В статье “Древние традиции изготовления мячиков на Руси. Выкройка для шитья традиционного “русского” мяча” мы уже рассказывали об истории появления национальной игрушки – лоскутного мяча. Там же была представлена и выкройка для шитья этой игрушки. В этой статье вы узнаете сновные советы по изготовлению мячей. Все статьи про игрушки – мячи доступны по этой ссылке. Традиционный монастырский мяч набивается мхом. Мох заготавливают летом, высушивают на чердаке или в сарае, но не на жарком солнце, чтобы стебли не стали слишком хрупкими и ломкими, а сохраняли упругость.
Выше: Хотьковские мячи-погремушки. Диаметр 8 и 9см. 2008г. Г. Осиненко, Хотьково.
Для изготовления мяча нужно 12 подушечек. Подобрав лоскутки ситца или сатина, сошьём квадратной формы мешочки (4×4 см.; 5×5 см.) и вывернем их лицевой стороной. Затем приготовим набивку – 12 моховых подушечек того же размера, что и мешочки. Свернув небольшой пучочек стеблей мха, перевяжем его крест-накрест обычными швейными нитками, поместим в мешочек, стараясь заполнить углы, и зашьём подушечку наглухо.
Готовые подушечки сшиваем верховым швом ” через край” с изнаночной стороны: сначала по 4 шт. вместе, а затем соединяем “верх” и “низ” мяча, вшивая между ними остальные четыре подушечки. Перед тем как пришить последнюю подушечку, внутрь мяча можно поместить камеру с камешками или горохом, свёрнутую из бересты или картона, – для звучания погремушки.
Выше: Мяч-коробочка. 2008 г Г. Осипенко, Хотьково.
Выше: Лоскутный кубик – погремушка. Размер 7×7 см. 2008 г. Дайн, Хотьково.
Швы между подушечками прикрываем тесьмой, шнуром, скрученными цветными нитками, завершив перетяжку мяча петелькой – для подвешивания игрушки. Для окончательной отделки формы в центр каждой подушечки прикрепляем декоративным швом кусочки фольги, цветной бумаги или лоскутики лёгкой ткани. Украшением могут служить и бисер, пуговицы, бусинки – это зависит от вашего вкуса и фантазии. Получится красивый многогранный мяч – произведение лоскутной пластики.
Кликните, чтобы увеличить.
Читайте также, как сделать и украсить вышивкой японские традиционные мячи – темари.
Используем мы и другой вариант конструкции лоскутного мяча-погремушки.
Сначала на картоне средней плотности чертим основу мяча: квадраты (4×4 см; 5×5 см) или треугольники (3x3x3 см; 6x6x6 см; 8x8x8 см), – их количество (4, 6, 12) зависит от формы погремушки. Затем вырезаем фигуры, чуть скругляя острые углы, – для лучшего обтягивания тканью.
Выше слева: Лоскутные мячи-погремушки. 1991 г. Картон, вата, лоскут. Г. Дайн, Хотьково.
Отдел художественных ремёсел Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника “Абрамцево”.
С этих экспериментальных мячиков началось возрождение хотьковской лоскутной игрушки. Они сделаны Г. Дайн в Центре Сергиевской традиционной культуры, который с конца 80-х годов 20 в. занимался восстановлением традиций народных ремёсел и художественных промыслов в Сергиевом Посаде. Автор показала, что на основе технологии старого монастырского мячика-гремушки можно создавать новые современные лоскутные игрушки различных форм: домик, кубик, пирамидка. В 90-е годы 20 в. в Хотькове шитьё лоскутных мячиков стало творческим направлением в работе с младшими школьниками. Этот позитивный опыт уже нашёл продолжение в педагогической практике многих учреждений детского творчества Москвы, Подмосковья, других городов и регионов России.
Выше справа: Лоскутные мячики. 1987 г. Детские учебные работы ДХШ № 1, педагог Г. Васильева. Сергиев Посад.
Галина Васильева считает русское народное искусство лучшей школой для воспитание художника. По личной инициативе ещё в 1986-1987 годах она давала детям задание по шитью лоскутных мячиков. Превратить графический эскиз в объёмную форму – шар, составленную из модулей, выделить её в пространстве цветом, орнаментом, фактурами – теперь это называется “текстильный дизайн”.
Теперь подберём пёстрые лоскутики ситца и нарежем их по картонной выкройке, прибавив с каждой стороны не менее 1 см – припуск на обтягивание. Положим на картонку слой ваты (в середине он должен быть более плотным и выпуклым), накроем тканью и обтянем картонку снизу, стягивая вокруг неё края ткани равномерными стежками.
Готовые ватные подушечки сошьём друг с другом с изнаночной стороны, последние соединительные швы выполняем снаружи. При завершении работы внутрь объёма кладем камешки, горох или фасоль – для звона погремушки. Теперь, когда она собрана и прочно сшита, маскируем швы. Накладываем на них и прикрепляем мелкими стежками тесьму, ленты, нитки: в процессе перетяжки их можно скручивать, переплетать, завязывать узелками, петлями и кисточками – как позволит умение. Затем, как и в моховой погремушке, украшаем каждую подушечку разными отделками, сочетая их по цвету и фактуре с тканью, – завершаем общую композицию.
Изменяя основу мяча, можно делать игрушки самых разных размеров и форм. Варьирование тканями и отделками практически исключает повтор – каждый мяч получается оригинальным изделием лоскутного шитья.
В статье использованы материалы из книги : Галина Дайн. «Лоскутные мячики из Хотькова». Книга подготовлена в издательском доме «Весь Сергиев Посад» по инициативе Администрации и Совета депутатов городского поселения Хотьково. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру