Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвящённых Светлому празднику Пасхе. Напоминаем, что в 2010 году этот праздник приходится на 4 – ое апреля. В разделе “Пасха” мы расскажем о том, как подготовиться к этому дню – сделать своими руками пасхальные подарки, дадим необходимые рецепты пасхального кулича, предложим массу идей для декорирования и окрашивания яиц.
В этой статье мы поговорим о натуральных красителях для яиц.
Яйцо издавна ассоциируется с созиданием, чистотой, плодородием и зарождением новой жизни. Неудивительно, что оно является неизменным атрибутом праздника светлого Христова Воскресения.
Сегодня в продаже имеется большое разнообразие материалов для декорирования пасхальных яиц. Однако что может быть лучше даров природы? С детства мы знаем «бабушкин» способ крашения с помощью луковой шелухи: ее отвар с добавлением ложки уксуса позволяет получить теплые оттенки от бежевого до кирпичного. Свекольная кожура делает все вокруг (в том числе и руки) красным. Раздавленная клюква дает приятный розовый оттенок. Измельченные листья краснокочанной капусты и консервированная черника позволяют получить спокойный голубой цвет. Для желтой краски поищите среди набора специй куркуму, молотые семена сельдерея и тмина. Светло-зеленый оттенок дают нарезанные листья шпината. Просто и безопасно! Ведь, в отличие от натуральных продуктов, многие синтетическиематериалы, в том числе и краски, делают яйца несъедобными.
Позвольте себе немного фантазии – ваше изделие вовсе не должно в точности походить на изображенное в разделе “Пасха”. Вы не получите никакого удовольствия от работы, если сосредоточите свое внимание на том, что ваша голубая краска не такая голубая, а лента шире, чем на фото. Оформление яиц требует свободы творчества и даже некоторой эксцентричности!
Если вы знаете другие способы получить натуральные красители – поделитесь своим опытом в комментариях.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру