Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.
Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
• Приготовьте тесто по классическому рецепту.
Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.
• Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру
13 Янв 2010 в 00:17
СОВЕТ. Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее а эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор. пока оно не будет ранномерпо окрашено.
13 Янв 2010 в 00:38
СОВЕТ. Чтобы краски были сочными и ложились ровно, изделия перед раскрашиванием грунтуют. Для этого можно использовать белую масляную краску, которую наносят грубой щетинистой кистью. Для последующего раскрашивания подходят водорастворимые краски. Примечание. Если после высыхания красок на поверхности изделия появились трещинки, значит, краски были нанесены слишком толстым слоем или вообще не годятся для соленого теста. В этом случае нужно заменить краски на более подходящие.
31 Янв 2010 в 16:08
Это очень ценная информация
04 марта 2010 в 22:14
Какая полезная статья. спасибо
19 марта 2010 в 05:09
Огромное спасибо за объяснение, теперь я не допущу ошибки.