Нередко бывает, что основным элементом изделия является толстая лепешка большого размера.
Здесь могут возникнуть две проблемы:
Первая: изделие получается очень тяжелым и плохо пропекается внутри.
Вторая: большую поверхность трудно сделать идеально ровной. Справиться с этими проблемами позволит простой прием.
1. Возьмите фольгу (подойдутлюбые кусочки, а также фольга, бывшая в употреблении),сомните ее и заложите вовнутрь большого колобка теста, немного покатайте в руках и сплющите, получив лепешку нужной толщины.
2. Затем раскатайте вторую лепешку толщиной приблизительно 3-4 мм и раза в полтора большую по диаметру, чем первая, примерьте, закроет ли вторая лепешка всю поверхность первой. Если лепешка маловата, покатайте еще немного, но не раскатывайте слишком тонко. Когда вы получите тонкую лепешку нужного диаметра, смочите первую лепешку водой и аккуратно оберните ее второй лепешкой.
3. В некоторых случаях лепку фигуры следует начинать с отдельныхдеталей, так как их необходимо предварительно подсушить и лишь потом приступать к работе над основной частью изделия.
4. Если какая-то часть изделия не должна касаться противня, используйте подпорки из смятой фольги: им легко можно придать любую нужную вам форму, а после высыхания изделия подпорки нужно удалить.
Важный совет: Если у вас осталось небольшое количество теста, то сделайте из него те элементы, которые наиболее часто повторяются в различных композициях. Например, серединки розочек, листочки и мелкие цветочки.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру
13 Янв 2010 в 00:48
СОВЕТ. Чтобы соединить части изделий из солёного теста в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью нее изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.