Если вы уже сделали подарки своими руками к Пасхе для любимых людей, время задуматься о праздничной трапезе. Пасхальный кулич и пасха – непременные атрибуты праздника, их рецепты передаются в семьях из поколения в поколение и сделать их «по-настоящему» не так-то легко. Мы предлагаем вам два очень простых рецепта пасхального печенья, которое, конечно же, не заменит традиционный кулич, но обязательно доставит удовольствие.
Пасхальное хрустящее печенье (фото выше).
Вам потребуется: для теста 100 г муки, 100 г рахмала, 50 г молотого миндаля, 1 яйцо, 100 г сахара, щепотка соли, 1 50 г сливочного масла, а также сахарная пудра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливок, порошок какао и сахар для глазури и смазывания печенья.
1. Смешать все компоненты для теста, полученное тесто завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
2. На разделочной доске, слегка присыпанной сахарной пудрой, раскатать тесто до толщины 1 /2 см.
3. Формочками разной формы вырезать печенье.
4. Смазать печенье яичным желтком, взбитым со сливками.
5. Выпекать на противне на бумаге при температуре 1 80-200° С в течение 15 минут. Печенье остудить.
6. Сделать глазурь из сахарной пудры с яичным белком, половину глазури смешать с порошком какао и украсить глазурью печенье.
Печенье «Птичьи гнезда».
Вам потребуется: 1 75 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сливок или сметаны, а также мука для раскатывания теста и 3 ст. л. сахарной пудры.
1. Смешать все компоненты для теста.
2. Посыпать разделочную доску мукой и раскатать тесто в тонкий лист.
3. Блюдцем или чашкой вырезать из него кружки диаметром 6-7 см.
4. На кружках сделать надрезы, не доходя 1 см до края.
5. В специальной посуде разогреть растительное масло до 180 градусов и аккуратно опускать в него печенье; как только печенье подрумянится, вынимать его из масла.
На несколько секунд положить готовое печенье в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и посыпать его сахарной пудрой.
В статье использованы материалы издания: «Пасха. Коллекция идей» Специальный выпуск журнала «Лена-рукоделие». ЗАО «ИД КОН-Лига Пресс», 2002. Для полного ознакомления с материалами журнала советуем приобретать его у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру
13 марта 2010 в 13:34
спасибо огромное за такие простые и вкусные рецепты, сделаю для своего сынишки сладкоешки