Кружево из вязаной тесьмы. История возникновения, материалы и инструменты. Основные принципы вязания крючком.

Дата: 11 Март 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру

Кружево из вязаной тесьмы, выполненное крючком, называют “брюггским”, “брюссельским”, “фламандским”. Мы часто называем его “вологодским”. Подобные кружевные узоры являются имитацией плетёного на коклюшках кружева. В этой статье мы расскажем об истории возникновении этого мастерства, а также о материалах, инструментах и основных принципах вязания, которые вам понадобятся для выполнения кружева. Смотрите также другие наши статьи с техникой вязания кружев и различных элементов кружева, а также с описанием вязания изделий.

Кружево из вязаной тесьмы. История возникновения, материалы и инструменты. Основные принципы вязания крючком.

Искусство плетения кружев возникло в Древней Руси позднее декоративного шитья.
В кружевоплетении широко использовались растительные мотивы, которые перекликались с традицией травных орнаментов в других видах декоративно – прикладного искусства Древней Руси. На дальнейшее развитие кружевоплетения большое влияние оказало появившееся в XVII веке в России привозное кружево европейского производства. Переняв лучшие традиции европейских мастериц кружевоплетения, российские кружевницы обогатили его своими сюжетными мотивами, характерными для русского народного искусства.

Выплетавшееся в 17 губерниях России, имевших свои характерные особенности кружевоплетения, кружево российских мастериц в целом отличалось “национальным своеобразием, оригинальностью рисунка и неповторимостью русского стиля”. Недаром изделия российских кружевниц вошли в общую сокровищницу культуры под названием “русское кружево”.

Обращение к русскому кружеву, как к первоисточнику, при разработке моделей позволяет найти новые интересные решения вязаных крючком изделий.

Использование терминов кружевоплетения таких, как “вилюшка”, “насновка”, “решётка” и др. позволяет избежать длинных описаний технологии выполнения некоторых элементов и мотивов, кроме того, даёт чёткое представление о характере кружевного узора. Мы поговорим об этих элементах в следующих статьях, объединённых меткой “вязание кружева“.

Материалы и инструменты.
Для вязания кружев можно использовать хлопчатобумажные катушечные нити № 10, 12, 20, 30, клубочные мерсеризованные «Ромашка», «Кроше» № 30, «Ирис». Красивые кружевные изделия можно получить из импортных мерсеризованных ниток производства Турции «Orеn Вауап» и «Altin Basak» № 50, 60.

Нарядную шаль или косынку можно выполнить из тонкой шерстяной пряжи № 24/2 в одну нить или № 32/2 в одну и две нити.

Чем тоньше нить для вязания Вы возьмёте, тем более изящным будет ваш кружевной узор.

Для образцов подойдут катушечные нитки № 10, или остатки ниток «Ромашка», «Вауап» №50.
Основным инструментом для вязания является крючок. Удобно иметь набор крючков от № 0.5 до № 1,5. Для вязания кружев необходимо выбрать точный номер крючка для получения хорошего результата. Так для катушечных ниток № 10 можно взять крючок № 1, для № 12 — крючок № 0,85-0,9, для «Ромашки» — крючок № 1-1,15. Подбирая нити и крючок надо помнить, что вязание в основном должно быть тугим, т.е. отдельные фрагменты петель не должны вытягиваться длинными хвостиками.

Начало и конец тесьмы, образующей замкнутый мотив кружевного узора, надо сшить. Швейную иглу для выполнения зашивки подбирают соответственно нити, из которой выполнено кружево.

Булавки для накалывания кружевного изделия при обработке должны быть из нержавеющего материала, а не стальные, которые могут заржаветь и испортить кружево. При вязании удобнее всего пользоваться графическим изображением вязки, т. е. схемой.

Схема для вязания кружева.
Схема — рисунок кружева с указанием технологической последовательности вывязывания узора и способов соединения отдельных его мотивов и фрагментов.

Если узор кружева состоит из нескольких мотивов, соединяющихся в процессе вязания, то начало вязания каждого мотива на схеме обозначают буквой или цифрой. Последовательность вязания мотивов должна идти в алфавитном порядке (мотив А, В, С и т. д.) или по возрастанию порядковых номеров (мотив 1, 2, 3 и т. д.).

Началом вязания мотива может являться начальная цепочка тесьмы или начальная цепочка кругового замкнутого мотива, соединяющего тесьму или несколько мотивов тесьмы. На схеме выделяют начало вязания каждого мотива тесьмы: воздушные петли начальной цепочки, столбики 1-го и 2-го рядов и воздушные петли дужки 2-го ряда. Дальше повторяющиеся ряды тесьмы указывают сплошными линиями. В зависимости от рисунка кружевного узора на схеме узоры мотивов тесьмы показывают полностью или частично (1/2 часть узора, 1/4 часть узора и т. д.).

Дуговыми стрелками на схеме охватывают дужки тесьмы, которые соединяют в процессе вязания для образования изгибов тесьмы. Прочие соединения дужек тесьмы на схеме показывают общепринятыми для вязания крючком условными обозначениями элементов вязания.

На схеме узоры круговых мотивов, являющихся декоративными соединительными элементами, обычно дают полностью, с использованием условных обозначений элементов вязания для графического изображения узора.

Основные приёмы вязания крючком. Смотрите также наши видео – уроки по вязанию крючком.
Основа для вязания крючком — цепочка из воздушных петель.

Начало вязания. Сделайте из рабочей нити петлю, введите в петлю крючок, головкой крючка захватите снизу рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и протяните её через петлю на крючке. Получили 1-ю воздушную петлю.

Цепочка из возд. петель. Для получения 2-й возд. петли опять захватите крючком рабочую нить и протяните её в петлю, находящуюся на крючке. Так провяжите цепочку из нужного количества возд. петель.

Соединительный столбик (притяжка). Введите крючок в соответствующую петлю основания, захватите крючком рабочую нить в один приём через петлю основания и петлю на крючке.

Столбик без накида. Введите крючок в соответствующую петлю основания, захватите крючком рабочую нить и протяните нить через петлю основания, снова захватите крючком рабочую нить и протяните её через две петли на крючке.

Полустолбик (столбик с накидом в один приём). Сделайте накид на крючок, введите крючок в соответствующую петлю основания, захватите крючком и вытяните через эту петлю рабочую нить. На крючке находятся: ведущая петля, накид и вытянутая петля, которые провяжите за один приём.

Столбик с накидом (столбик с накидом в два приёма). Сделайте накид, введите крючок в соответствующую петлю основания, захватите крючком рабочую нить и вытяните петлю. Захватите нить и провяжите вместе вытянутую петлю и накид, находящиеся на крючке (1-й приём); снова захватите нить и провяжите вместе петлю от предыдущего провязывания и ведущую петлю (2й приём).

Столбик с накидом в три приёма. Сделайте накид, введите крючок в соответствующую петлю основания, захватите крючком рабочую нить и вытяните петлю. Снова захватите крючком рабочую нить и провяжите вытянутую петлю (1-й приём); захватите нить и провяжите вместе образовавшуюся петлю и накид (2-й приём); захватите нить и провяжите вместе петлю от предыдущего провязывания и ведущую петлю (3-й приём).

Столбик с двумя накидами. Сделайте два накида на крючок, введите крючок в соответствующую петлю основания, захватите крючком рабочую нить и вытяните петлю. Захватите нить и провяжите вместе вытянутую петлю и накид, снова захватите крючком рабочую нить и провяжите вместе образовавшуюся петлю и следующий накид. Захватите нить и провяжите вместе петлю от предыдущего провязывания и ведущую петлю.

Столбик с тремя, четырьмя, и т.д. накидами. Для этих столбиков сделайте соответствующее количество накидов и находящиеся на крючке петли провязывайте попарно, каждый раз с одним накидом.

При вязании полотна прямыми и обратными рядами или при круговом вязании каждый первый столбик ряда заменяют соответствующим количеством воздушных петель подъёма:
1 ст бН заменяют 2 возд. петли
1 пет заменяют 2 возд. петли
1 ст 1Н заменяют 3 возд. петли
1 ст 2Н заменяют 4 возд. петли
1 ст 3Н заменяют 5 возд. петель

Ведущая петля — петля, которая остаётся на крючке после провязывания столбика или какого-либо другого элемента. При провязывании столбика эта петля уходит с крючка последней, т.е. она становится петлей основания для следующего ряда, поэтому надо следить, чтобы она не вытянулась, и вязание было ровным.

При провязывании первого ряда узора или при выполнении какого-либо элемента на цепочке воздушных петель (пико, насновка) крючок надо вводить в петли так, чтобы он проходил между двумя нитями одной петли, т.е. захватывать левую и заднюю ниточки петли. Второй и последующие ряды провязывают, вводя крючок под обе нити петель основания, если в описании узора нет дополнительных указаний.

В статье использованы материалы издания: Коновалова С.Г. «Вязание крючком по мотивам русского кружева». Альбом. – Севастополь: Арт-Принт, 2002,- 84 с. Для полного ознакомления с материалами журнала советуем приобретать его у распространителей или издателя.

Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру


Нравится




При копировании материалов активная ссылка на сайт Трозо.Ру обязательна!




загрузка...

Комментирование понравившейся записи обращает внимание читателей на интересные материалы и уроки по рукоделию

Показать свои работы, задать вопрос по рукоделию и пообщаться можно

на форуме для рукодельниц





Ваш отзыв





Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:


Реклама на Трозо

новости журнала

Рубрики журнала