Техника кружевоплетения многогранна и разнообразна. Однако, основой основ в ней являются четыре главных элемента переплетения нитей — плетешок, полотнянка, сетка, насновка. Используя различные приёмы вязания крючком, можно вполне достоверно воссоздать отдельные элементы кружева и передать характер кружевного узора. Особое место в кружевоплетении занимает сцепное кружево, отличающееся от других видов кружева характером орнамента и плетением. Вязаное крючком кружево является имитацией сцепного кружева.
В сцепном кружеве узор выплетают непрерывной полосой-полотнянкой, имеющей вид ленты. Полотнянка, плавно изгибаясь, рисует основные формы орнамента. На поворотах она сцепляется при помощи вязального крючка (отсюда название кружева — сцепное). Небольшие расстояния в узоре между полотнянками заполняют мелкими связками-сцепками, большие — фоновой решёткой из шнурочков-плетешков и насновок. В вязаном крючком кружеве ленту-полотнянку заменяет тесьма. Мотивы кружевного узора выкладывают из тесьмы постепенно, один за другим, в самом процессе вязания. Свободное пространство между изгибами тесьмы заполняют ажурными “паутинками” и “решётками”.
Для того чтобы связать кружевной узор, надо освоить вязание тесьмы, “вилюшки”, различных “паутинок” и “решёток”. О них читайте в других статьях на тему “вязание кружева“.
Тесьма, как и полотнянка, является одним из главных элементов кружева. Тесьму вяжут рядами в двух направлениях, по ширине преимущественно в 4-5 ст 1Н. В конце каждого ряда привязывают по 5-6 возд. петель, образующих дужки по обе стороны тесьмы. С помощью дужки при вязании осуществляют переход от одного ряда к другому, соединяют ряды тесьмы. Кроме того, ажурный край тесьмы придаёт кружеву воздушность.
Тесьму можно расширить, сделать ажурной, чередуя ст 1Н и возд. петли. Однако, тесьма, состоящая из 4-х ст 1Н и дужки из 6 возд. петель является наиболее распространённой при вязании кружев. Она более всех соответствует плотной, непрерывной, одинаковой по ширине плавной полотнянке вологодского кружева.
Для такой тесьмы свяжите цепочку из 10 возд. петель и провяжите в неё столбики с одним накидом — в 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю петли цепочки, считая от крючка, затем провяжите 6 возд. петель следующей дужки и т. д. Готовая тесьма имеет вид прямой ленточки, по каждому краю которой идёт ряд дужек. Но в узоре кружева тесьма, как и полотнянка, должна быть плавной и гибкой. Для того, чтобы добиться этого, надо регулировать высоту столбиков. Мысленно проследите за изгибами тесьмы и столбики, идущие с внутренней стороны изгиба вяжите как можно короче или пст 1Н (при более крутых изгибах вяжут и ст бН). Следующие за ними столбики ряда вяжите чуть выше, вытягивая подлиннее рабочую нить. Столбики, идущие с наружной стороны изгиба, должны быть самыми высокими – для этого провязывайте столбики с одним накидом в 3 приёма.
Если тесьма должна ложиться по окружности, например, линия окружности горловины у воротника, то столбики с одним накидом в 3 приёма, идущие с наружной стороны изгиба, достаточно будет провязывать через ряд, выполняя это в рядах, идущих от внутренней дужки. Если по рисунку тесьма должна образовать колечко меньшего диаметра, то регулировать высоту столбиков надо в каждом ряду.
Соединение смежных дужек тесьмы.
Рисунок кружева выкладывают из тесьмы, соединяя дужки ранее провязанного участка тесьмы со смежными дужками вывязываемого участка узора, последовательно в процессе вязания. Соединение смежных дужек выполняют столбиками без накида, столбиками с 1-м, 2-мя, 3-мя и т.д. накидами, а так же связками из групп столбиков. Например, дужки тесьмы 2 последовательно присоединяют к смежным дужкам тесьмы 1: столбиком без накида, столбиком с 1-м нак., столбиком с 2-мя нак., столбиком с 3-мя нак. и столбиком с 4-мя нак. Для образца сначала провяжите тесьму 1.
Соединение смежных дужек тесьмы столбиком без накида.
Провяжите тесьму 2 до начала присоединяемой дужки. Провяжите 3 возд. петли — половина присоединяемой дужки. Введите крючок сверху в смежную дужку тесьмы 1, захватите рабочую нить и протяните её через дужку, снова захватите рабочую нить и провяжите 2 петли на крючке, т. е. провяжите под дужку ст бН. Провяжите оставшиеся 3 возд. петли дужки и продолжите вязание тесьмы.
Соединение смежных дужек тесьмы столбиком с 1-м накидом.
Провяжите тесьму 2 до начала присоединяемой дужки. Провяжите 3 возд. петли — половина присоединяемой дужки. Сделайте накид на крючок и введите крючок сверху в смежную дужку тесьмы 1, захватите рабочую нить и протяните её через дужку, снова захватите рабочую нить и провяжите петлю и накид на крючке, захватите рабочую нить и провяжите 2 петли на крючке, т.е. провяжите под дужку ст 1Н. Провяжите оставшиеся 3 возд. петли дужки и продолжите вязание тесьмы.
Соединение смежных дужек тесьмы столбиком с 2-мя накидами.
Провяжите тесьму 2 до начала присоединяемой дужки. Провяжите 3 возд. петли — половина присоединяемой дужки. Сделайте 2 накида на крючок, введите крючок сверху в смежную дужку тесьмы 1, захватите рабочую нить и протяните её через дужку, снова захватите рабочую нить и провяжите петлю и накид на крючке, захватите рабочую нить и провяжите петлю и следующий накид, захватите рабочую нить и провяжите 2 петли на крючке, т.е. провяжите под дужку ст 2Н. Провяжите оставшиеся 3 возд. петли дужки и продолжите вязание тесьмы.
Соединение смежных дужек тесьмы столбиками с 3-мя, 4-мя и т.д. накидами выполняют аналогично.
Соединение смежных дужек тесьмы группами из 2-х столбиков с накидами. Например, каждая дужка тесьмы 2 присоединяется к двум смежным дужкам тесьмы 1 столбиками с 2-мя нак. по схеме. Для образца сначала провяжите тесьму 1.
Провяжите тесьму 2 до начала присоединяемой дужки. Провяжите 3 возд. петли — половина присоединяемой дужки. Сделайте 2 накида на крючок, введите крючок сверху в 1-ю смежную дужку тесьмы 1, захватите рабочую нить и вытяните её через дужку, провяжите незаконченный столбик с 2-мя нак., т.е. последовательно провяжите петлю и 2 накида на крючке в два приёма. Сделайте 2 накида на крючок, введите крючок сверху во 2-ю смежную дужку тесьмы 1, захватите рабочую нить и вытяните её через дужку, снова провяжите незаконченный столбик с 2-мя нак. Провяжите вместе 3 петли, оставшиеся на крючке при провязывании столбиков. Т.о. дужка тесьмы 2 присоединена к двум дужкам тесьмы 1 двумя незаконч. ст 2Н, провязанными с одной вершиной. Провяжите оставшиеся 3 возд. петли дужки и продолжите вязание тесьмы.
Провяжите тесьму 2 до начала следующей присоединяемой дужки. Провяжите 3 возд. петли дужки, а затем под соответствующие дужки тесьмы 1 аналогично провяжите 2 незаконч. ст 2Н, связанных вместе. Провяжите оставшиеся 3 возд. петли дужки и продолжите вязание тесьмы. Чтобы столбики, соединяющие дужки, аккуратно лежали и образовывали красивый геометрический орнамент, второй из провязываемых под дужку столбиков провязывайте в основание предыдущего столбика, провязанного под эту дужку, вводя крючок между двумя ниточками основания столбика.
Соединение смежных дужек тесьмы группами из 3-х столбиков с накидами.
Например, одна дужка тесьмы 2 присоединяется к трём смежным дужкам тесьмы 1 столбиками с 2-мя и 3-мя нак. по схеме, а три следующие дужки тесьмы 2 присоединяются к одной смежной дужке тесьмы 1. Для образца сначала провяжите тесьму 1.
Провяжите тесьму 2 до начала присоединяемой дужки. Провяжите 3 возд. петли — половина присоединяемой дужки. Под три соответствующие дужки тесьмы 1 последовательно провяжите: незаконч. ст 3Н, незаконч. ст 2Н и незаконч. ст 3Н, связанные вместе. Провяжите оставшиеся 3 возд. петли дужки и продолжите вязание тесьмы.
Для того, чтобы три дужки тесьмы 2 соединить с дужкой тесьмы 1, последовательно от каждой дужки тесьмы 2 провяжите по одному: ст 3Н, ст 2Н и ст 3Н, по схеме, под дужку тесьмы 1. При этом второй и третий столбики провяжите в основание первого, провязанного под дужку столбика.
Соединение смежных дужек тесьмы на участках изгибов.
Участки тесьмы, имеющие изгиб, соединяют друг с другом столбиками без накида, столбиками с 1-м, 2-мя, 3-мя и т.д. накидами и группами столбиков по схеме узора. Если участки тесьмы, имеющие изгиб, должны идти рядом друг с другом, то их соединяют столбиками без накида. При этом к каждой дужке тесьмы 1, имеющей больший изгиб, присоединяют 2-3 дужки тесьмы 2, имеющей меньший изгиб и вывязываемой вокруг тесьмы 1. Для образца сначала провяжите тесьму 1. От каждой из двух дужек тесьмы 2 провяжите под соответствующую смежную дужку тесьмы 1 по одному столбику без накида.
И наоборот, каждую дужку тесьмы 2, имеющей больший изгиб, присоединяют к 2-м – 3-м дужкам тесьмы 1, имеющей меньший изгиб. Для образца сначала провяжите тесьму 1. От каждой дужки тесьмы 2 провяжите под две смежные дужки тесьмы 1 по два незаконченных столбика без накида, связанных вместе. Для этого провяжите 3 возд. петли дужки, введите крючок в первую смежную дужку и вытяните рабочую нить, введите крючок в следующую дужку и вытяните нить, провяжите вместе 3 петли на крючке, провяжите 3 возд петли дужки и продолжите вязание тесьмы. Дужки тесьмы 2 можно соединить со смежными дужками тесьмы 1 и другим способом. Провяжите 3 возд. петли дужки, введите крючок сверху поочерёдно в две смежные дужки тесьмы 1 и провяжите столбик без накида под пару дужек, провяжите 3 возд. петли дужки и продолжите вязание тесьмы.
В статье использованы материалы издания: Коновалова С.Г. «Вязание крючком по мотивам русского кружева». Альбом. – Севастополь: Арт-Принт, 2002,- 84 с. Для полного ознакомления с материалами журнала советуем приобретать его у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру