Как украсить стол? Как придать сервировке неповторимость и оригинальность? Эти вопросы волнуют каждую хозяйку. Наша статья расскажет об основных приемах и различных тонкостях сервировки, познакомит с интересными творческими идеями. Примените их для украшения вашего стола, и у вас дома всегда будет праздник.
Как выбрать бокалы.
Стеклянный бокал — давнее изобретение. Уже древним римлянам было известно, какие изумительные по красоте и форме сосуды можно изготовить из сплава кварцевого песка, извести и соды. Трудно представить себе нашу жизнь без бокалов и рюмок, они бывают необходимы во многих жизненных ситуациях. Многообразие ассортимента простирается от дешевого стакана до дорогих, выдутых стеклодувами, отшлифованных предметов искусства.
Несмотря на постоянно появляющиеся новинки, некоторые из них все же можно назвать “классическими”. Если вы намерены удивить своих гостей, прочтите наш небольшой экскурс в эту «науку». Не забывайте основное правило: каждому плитку нужен правильный сосуд.
Красное вино подают в слегка пузатых бокалах большого объема, поскольку лишь в них это вино сможет полностью раскрыть свой букет.
Иное дело — белое вино: здесь используют более мелкие бокалы. Белое вино чаще подливают, и оно сохраняет прохладу и свежесть.
Розовое вино раскрывает своп мягкий вкус в фужерах со слегка выпуклыми краями.
Игристые вина и шампанское вкуснее всего в высоких, узких фужерах, в широких бокалах углекислота быстро испаряется — и прощай, шипучее удовольствие.
Для бренди и коньяка действует то же правила, что и для красного вина, ведь нос также участвует в процессе. Вкус и аромат полнее всего проявляются в пузатых рюмках.
Пиво - тоже непростой напиток. Существует почти сттолько же пивыных стаканов, сколько сортов пива, Пльзеньское обычно разливают в тюльпанообразные бокалы. в отличие от пшеничного пива, стакан для которого вмещает пол-литра и имеет красивую форму вверху, чтобы поместилась пенная шапка. О стаканах для коктейлей особенно много не скажешь, в них можно подавать и соки, и лимонады, и минеральную воду.
При покупке бокалов следите за тем, чтобы они были приспособлены для мойки в посудомоечной машине. Ценное стекло, бокалы с золотым декором и хрусталь всегда следует мыть вручную, а затем полировать сухим полотенцем без ворсинок. Не забудьте о стиле бокалов. Они должны сочетаться с посудой и другими предметами сервировки стола; хорошо бы их можза было впоследствии докупать.
Как выбрать столовые приборы.
Должны ли приборы быть из высококачественной стали, серебра, дерева, хромированного железа или пластмассы? Сделать выбор нелегко, ведь, как и в случае с посудой, их существует огромное разнообразие. Поэтому при покупке следите прежде всего за тем, чтобы приборы сочетались с остальной посудой. Вместе с тем, выполняя практическую функцию, приборы не должны быть музейными экспонатами. Поэтому при выборе прибора подумайте о его функциональности и простоте ухода за ним, ведь, как ни красив серебряный или золотой прибор, ухаживать за ним дольше и сложнее, чем за нержавейкой, которую можно помыть в посудомоечной машине. А серебро и золото надо время от времени полировать.
Приборы из разных материалов, к примеру, с деревянными, керамическими или фарфоровыми ручками, можно мыть только вручную, поскольку в горячей воде металл лезвия подвергается чересчур сильному расширению и ручка может треснуть. Приборы из нержавейки ни в коем случае нельзя мыть вместе с серебром, иначе твердая сталь неминуемо поцарапает серебро.
При выборе столовых приборов не забывайте и о возможности докупить утварь в том же стиле. Изготовители золотых и серебряных приборов, как правило, предоставляют более длительную гарантию на дополнительное приобретение, чем производители стальных и деревянных приборов. В первом случае у вас остается больше времени на пополнение своего ассортимента, и вам не придется покупать все сразу. Несмотря на все вышеизложенное, право выбора все равно остается за вами.
Поэтому не торопитесь при составлении вашей коллекции приборов, главное, чтобы они были удобны и приносили вам радость. Большинство людей, однако, начинают с «основного набора» и впоследствии уже дополняют его чем-то “экзотическим”. Ведь на самом деле практически для любого блюда существует подходящий прибор: будь то ножницы для омаров, ножик или ложечка для икры, вилка или ножницы для устриц. Почти любой производитель включает эти особые инструменты в свою коллекцию.
Посуда.
Посуда каких только необычных форм и расцветок не производится и наше время! Приобретая посуду, вы, естественно, исходите из своих индивидуальных потребностей. Если у вас уже есть полный комплект достаточно скромного сервиза, как говорится, на каждый день, то можно задуматься и о чем-то более экстравагантном, что вынимается из буфета лишь по особым случаям.
Надумав приобрести изысканный сервиз, из тех, что изготовляются в малом количестве экземпляров или даже вручную, непременно закажите запасные тарелки и чашки, поскольку именно они бьются чаще всего. Качество хорошей посуды узнают по равномерности окраски, ровности глазури и по декору. На ней не должно быть трещин или следов шлифовки — и конечно, перекосов формы. Если вы не хотите покупать или пока не можете позволить себе полный сервиз, то лучше всего начните с основного набора, соответствующего вашему личному стилю. Прикиньте, какое количество гостей вы обычно принимаете и что подаете чаще всего. Готовите ли вы, как правило, простые кушанья или предпочитаете меню из нескольких блюд? Подумайте также, какой посудой вы чаще пользуетесь в праздники: большими блюдами, соусниками, особыми салатницами или, к примеру, супницами. Эти дополнительные предметы в подобрать по цвету и форме к в посуде.
Скатерти.
Вы еще не забыли свою бабушку? Наверняка у нее, как и у всех, был комод или сундук с приданым, где хранились скатерти и постельное белье. Их готовили задолго до свадьбы — шили вручную, украшали вышивкой или чем-нибудь еще и хранили как большую ценность.
Как делать всевозможные скатерти смотрите в нашей рубрике “уютный дом“.
Скатерти вынимались лишь в особых случаях, по воскресеньям или в праздники. В наше время скатерти шьют из самых разных материалов и самого разного качества. Классическими, однако, по-прежнему считаются лен и хлопок.
Лен — чрезвычайно прочная ткань, плотная на ощупь, однако он имеет один недостаток — сильно мнется. Этого можно избежать, предварительно обработав ткань. Полулен содержит в одном направлении льняные, а в другом — хлопчатобумажные или синтетические волокна. За такой разнородной тканью легче ухаживать, и ее проще гладить. Камчатные скатерти с красивыми вытканными узорами шьют изо льна или хлопка. Пересекающиеся волокна, соединенные друг с другом в обратном переплетении, образуют красивый узор. Самая излюбленная праздничная скатерть — это по-прежнему белая камчатная.
При выборе подходящей скатерти вам могут пригодиться следующие советы. Белая скатерть предоставляет вам практически пол ную свободу в оформлении стола. Акценты можно расставить с помощью особой посуды или соответствующих декоративных элементов. Если же вы выбираете цветную или узорчатую скатерть, посуду желательно брать нейтральную или же намеренно контрастную.
Скатерть должна соответствовать поводу застолья.
Если вы устраиваете торжественный прием, весьма выразительны будут скатерти из блестящих тканей, например атласа, тафты или муара. Грубые льняные скатерти подчеркнут незатейливый характер стола. Для уютных домашних посиделок хороши нежные, выдержанные в пастельных тонах скатерти, а для шумных праздников будут уместны яркие ткани. Разумеется, окружающее пространство не должно диссонировать с накрытым столом; какой бы красивой ни была скатерть, ваши гости неизбежно будут рассматривать и мебель, и картины. и стены.
Чистая, выглаженная скатерть — это отправная точка для ваших фантазий.
Проследите за тем, чтобы скатерть не образовывала складок. Этого можно избежать, подложив под нее фланель и привязав ее к ножкам стола или укрепив резинкой. Тогда ваша скатерть не сместится. Скатерть кладут так, чтобы средняя складка от утюжки пролегала параллельно боковой стороне стола. Красивее всего, если края скатерти свисают с каждой стороны на 15-25 см.
Ещё один важный элемент сервировки – салфетки. В этой статье мы расскажем, как их складывать.
Правильная сервировка.
Понаблюдайте в хороших ресторанах и гостиницах, как умело и уверенно профессионалы накрывают стол для трапезы, состоящей из одного или нескольких блюд. Бокалы, тарелки и приборы размещаются на строго отведенных для них местах. На первый взгляд количество предметов кажется необозримым. На самом деле разумное расположение посуды — не такая уж сложная наука. Все подчинено одному простому правилу.
Начинают всегда с прибора, лежащего снаружи; гость как бы “продвигается” снаружи внутрь.
В середине ставится нижняя тарелка или тарелка для еды. Нижняя тарелка используется тогда, когда ожидают первое блюдо. Бульон и прозрачные мясные супы подают в суповых чашках, густые супы — в глубоких тарелках. С бокалами поступают так же, как с приборами. Напиток, подаваемый вначале, наливают в тот бокал, который гость берет в руку первым.
После каждой смены блюд вместе с посудой убирают и использованные бокалы, лишь стакан для воды остается на столе все время. Эти простейшие правила настолько очевидны, что их с легкостью может освоить каждый.
Прежде чем начать сервировать стол, вы должны четко представить себе последовательность блюд и соответствующих напитков.
Накрывают всегда в обратной последовательности! то есть начинают изнутри с прибора для последнего блюда, a затем снаружи выкладывают прибор для первого блюда. При размещении приборов учитывают два важных правила: их кладут приблизительно на расстоянии большого пальца от кромки стола и они должны быть хорошо видны гостю. Не следует прятать приборы под тарелку, так как гость должен сориентироваться, чем ему предлагают пользоваться.
Как сервировать праздничный стол со свечами.
В течение года найдется достаточно поводов для торжественного праздничного застолья, когда захочется накрыть стол красивее обычного. Лучшие скатерти, тончайший фарфор и припрятанные приборы из благородных металлов только и ждут случая, когда их наконец извлекут на свет божий.
Тщательнее обычного складываются салфетки, на правильном расстоянии от кромки стола расставляются тарелки и приборы, с любовью и вниманием выбираются элементы украшений. Для этого совершенно не обязательно дожидаться таких больших семейных праздников, как свадьба, крестины или юбилей. Точно так же торжественно вы можете обставить интимный ужин вдвоем или, к примеру, воскресный послеобеденный кофе.
В статье использованы материалы издания: «Золотая коллекция идей. Как украсить стол». «Act-Пресс Книга». Для полного ознакомления с материалами журнала советуем приобретать его у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру
01 Ноя 2010 в 07:29
прикольный сайтик! много чего приглянулось! администраторы умницы!!
19 Дек 2010 в 14:00
да прикольный сайтик,и администраторы умницы, но как сделать не сказано