Узоры для изготовления украшений из бисера готовят заранее, но многие опытные мастерицы творят их сами во время работы. Можно применять любой узор вышитых, тканых или вязаных изделий, приспособленный для низания. После того как выбран рисунок, нужно перевести его на бумагу и составить рабочий узор. Для этого сначала заготавливается канва в виде косой сетки со сторонами ромба 1 см для ажурных изделий и из мелких клеточек 2×2 или 3×3 мм — для тканых (рис. III. 2). Затем на канву цветными карандашами или фломастерами наносится узор. Стороны ромбов косой сетки можно заполнить кружочками, соответствующими числу бисеринок в будущем изделии, что более наглядно и удобнее в работе. Все статьи на тему “бисероплетение” – как подготовиться к работе, техники плетения и низания, примеры работ из бисера и бусин.
Для узоров цепочек достаточно нанести на канву понравившийся узор или отдельный раппорт нужной длины и ширины. Узоры герданов и гайтанов составляют для медальона и двух боковых полос. Ширина медальона будет на одну клеточку шире в тканых украшениях и на одну ячейку — в ажурных. Эта клеточка или ячейка и будет серединой изделия — А.
Процесс создания разных вариантов узоров показан на рис. III.3. На рис. III.3 а дан образец узора крестом, а на рис. III.3 б—г показаны созданные по нему варианты узоров для тканых и ажурного (рис. III.3 д) герданов и гайтанов.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ НИТКИ.
При работе в одну нить, нанизывая бисеринки на капроновую нить, прижигают ее конец спичкой. Набирая бисеринки на хлопчатобумажную нить, оставляют конец в 5-6 см. Закончив низание на нитку, закрепляют ее конец, пропуская его с помощью иголки или нитковдевателя через отверстия нескольких ранее нанизанных бисеринок. Оставшийся кончик хлопчатобумажной нитки аккуратно обрезают ножницами.
Если нужно удлинить рабочую нитку, то делают так же, Как при закреплении конца: протягивают новую нить через несколько ранее нанизанных бисеринок, делают 1-2 закрепительных узелка и продолжают работу.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Рабочей называется нитка, на которую набирают бисеринки и нижут изделие. Бисеринка, в которой скрещиваются рабочие нити, называется связкой. Такие бисеринки должны иметь большие отверстия для продевания иголки с ниткой 2—3 раза.
Для низания используют толстые (№№ 10, 20) и тонкие (№№ 50, 40) хлопчатобумажные нитки. Толстую нитку для работы без иголок берут одинарную, а тонкие — хлопчато – бумажную (№№ 50-60) и капроновую — сложенную вдвое. Во время низания начатая работа всегда находится в левой руке, а пальцы правой ведут рабочую нить. Бусинки должны плотно ложиться друг к другу, а не провисать на нитках. Чтобы украшение было красивой формы, необходимо подбирать для работы бисеринки одного размера и точно по счету в соответствии с узором. Но и не нужно очень затягивать нитку, чтобы изделие не морщилось. Подробнее об инструментах читайте в этой статье.
ТЕХНИКА НИЗАНИЯ.
В нарядных бисерных украшениях наблюдается разнообразие способов изготовления. По количеству иголок и ниток, необходимых для работы, различают низание в одну нить или одной иголкой, т.е. ниткой или ниткой с иголкой; в две нити или двумя иголками — низание ниткой с иголками с двух сторон.
БУСЫ И ЦЕПОЧКИ В ОДНУ НИТЬ.
Наиболее распространены и просты в изготовлении всевозможные нити бус и простые цепочки. Если одноцветные нити бисера украсить пупырышками, петлями, крестиками или цветочками из цветных бисеринок, соединить несколько разноцветных ниток бисера крупными бусинками, получатся современные, красивые и модные бусы. Познакомьтесь с их изготовлением.
Пупырышки. На вощеную нитку необходимой длины набираем ряд одноцветных бисеринок и 1—6 бисеринок другого цвета. Иголку с ниткой пропускаем через предпоследнюю бисеринку ряда или через первую цветную бисеринку и притягиваем нитку. Получается пупырышек или петелька, украшающие нитку бус (рис. III.4). В такой же последовательности нижем всю длину нитки.
Нитку однотонного бисера можно украсить цветочками из цветного бисера или изготовить цепочку. Длина изделия зависит от его назначения — будет ли это украшение на шею, браслет, пояс или бретели к летнему платью.
Цветочки в шесть лепестков изготавливаем, набирая на нитку первый ряд бисеринок одного цвета (5-30 шт.), а для цветочка — четыре цветные (1—4) бисеринки—лепестка и одну (5) для серединки (рис. III.5 а). Пропускаем иголку через бисеринки 1—4 и протягиваем нитку, набираем две бисеринки-лепестка (6, 7) и протягиваем иголку с ниткой через бисеринки 1, 5 и 4 (рис. III.5 б). Затягиваем нитку, чтобы бисеринки не провисали, и набираем новый ряд (рис. III.5 в).
Длина рабочей нитки должна быть не менее 120 см. На рис. III.6 даны способы украшения нитей бус цветочками из восьми лепестков на одной и трех нитях.
Цепочки из цветочков в восемь лепестков изготовляются в одну нить двумя способами.
Первый способ (рис. III.7) напоминает украшение нитей цветочками, в котором каждый цветочек нижется из девяти бисеринок — восьми лепестков и серединки.
Второй способ более сложный.
Для сплошной цепочки на нитку длиной 80-100 см набираем четыре бисеринки (1-4) для начала 1-го и 2-го рядов цепочки: одну цветную, две белые и одну цветную (рис. III.8 а). Протягиваем нитку через бисеринки 1 и 2 и притягиваем ее (рис. III.8 б). Затем набираем одну (5) цветную бисеринку — для серединки цветочка и три белые — для лепестков (6, 7, 8. ) и протягиваем иголку с ниткой через бисеринки 3 и 2 1-го ряда (рис. III.8 в).
Заканчиваем цветочек тремя белыми бисеринками (9, 10, 11), протягивая иголку с ниткой через бисеринку 6 (рис. III.8 г). Получился цветочек из восьми лепестков. Для второго цветочка набираем две цветные бисеринки (12, 13) и протягиваем нитку через бисеринки-лепестки (11, 6) первого цветочка.
Притягиваем нитку и продеваем иголку с ниткой в бисеринку 12. Снова притягиваем нитку (рис. III.8 д,е). Набираем новый цветочек: одну белую бисеринку (14) для середины цветочка и три цветные — для лепестков (15-17). Протягиваем иголку с ниткой через первые два лепестка (12, 13) и притягиваем нитку.
Для окончания 2—го цветочка набираем еще три (18—20) бисеринки для лепестков и протягиваем нитку через бисеринку—лепесток 15 (рис. III.8 ж). Третий и все последующие цветочки нижем таким же способом (рис. III.8 з). Цепочку желательно сделать такой длины, чтобы можно было надевать ее через голову без застежки. Длинная цепочка, украшенная на концах бахромой, может служить поясом. На рис. III.9 и III. 10 даны способы изготовления сплошных цепочек крестик в полтора ряда и в семь бусинок, а на рис. III. 11 — цепочка крестик в один ряд.
ЦЕПОЧКА В ДВЕ НИТИ.
Простую цепочку из крупного бисера можно сделать в две нити с помощью нитки с иголками на концах или без иголок. Такие цепочки украшали народный крестьянский костюм, образуя красочные ожерелья из 5-20 цепочек разной длины и всевозможных узоров. В зависимости от назначения цепочки могут быть узкими и широкими, короткими и длинными, однотонными и разноцветными. Наиболее просты в работе однорядные цепочки.
Цепочка в крестик является первоосновой многих крестьянских украшений, которые низались на нескольких нитках. Для работы берем нитку длиной до 1,5 м с иголками на концах. Если нет тонких иголок, обмакните концы нитки в клей ПВА, БФ—2 или лак для ногтей и дайте высохнуть. Затем нитку навощите и начинайте изготовление украшения.
На середину нитки наберите первый ряд цепочки из четырех крупных бисеринок или мелких бусинок. (рис. III. 12 а). Придержите бисеринки большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой проденьте правый конец нитки в 1— ю бисеринку ряда навстречу левой нитке так, чтобы нитки скрестились в 1-й бусинкесвязке (рис. III. 12 б). Притяните нитки. Иголки теперь находятся по разные стороны бисеринки, образуя первое колечко цепочки в виде крестика (рис. III. 12 в). Теперь сделайте второе колечко-крестик: на правую нитку набираем две бисеринки, а на левую — одну (рис. 1П.12 г).
Продеваем левую нитку во вторую бисеринку второго крестика навстречу правой нитке и притягиваем концы. Получилось второе колечко. Так же нижем третье и все последующие колечки-крестики (рис. III.12 д). Каждый раз концы нитки меняются местами, но всегда на правую нить набираем две бисеринки, а на левую — одну. Из разноцветного бисера можно низать цепочки самых разных узоров (рис. III. 12 е).
Цепочка «колечки». Из шести бисеринок нанизывают первое колечко, а второе и все последующие, набирая на правую нитку три, а на левую — две бисеринки (рис III. 13).
Увеличивая количество бусинок в колечке, добавляя бусы и стеклярус, можно сделать множество самых разнообразных цепочек (рис. III. 14 а-в). Таким же способом нижутся и ромбики, которые в народе называют лодочками (рис. III. 14 г, д).
Двухрядная цепочка из колечек (рис. III. 15). Сначала делают кольцо из шести бусинок (1-6). Затем набирают второе кольцо из пяти бусинок — на иголку с ниткой II четыре (7-10) и одну (11) на иголку с ниткой I. Протягивают иголку 1 через последнюю бусинку (10) на нитке II (рис. III. 15 а, б).
Для третьего колечка набирают четыре бусинки (12-15) на иголку II и одну (16) — на иголку I, протягивая иголку I в последнюю (15) бусинку на нитке с иголкой II (рис. III.15 в, г). Притягивают нитки и набирают четвертое кольцо и все последующие по схеме (рис. III. 15 д-ж). Такие цепочки делают из мелких круглых бус одного или нескольких цветов, следя за правильным набором их на нитки.
Цепочка в три крестика двумя нитками нижется на основе однорядной цепочки (рис. III. 11).
Цепочку будем низать слева направо, поэтому заканчиваем однорядную цепочку с правой стороны последнего колечка в бисеринке 3 (рис. III. 16 а). Притягиваем нитки и набираем следующий ряд цепочки, который нижем сверху вниз. Для этого набираем на иголку I три бисеринки (4, 5, 6) ряда и пропускаем нитку в бисеринку 1 первого колечка (рис. III. 16 б). Притягиваем нитку I, а на нитку II набираем две бисеринки (8,8).
Иголку II с ниткой протягиваем через бисеринки 4, 2, 6 и притягиваем нитку (рис. III. 16 в). Заканчиваем ряд также двумя бисеринками (9, 10), нанизав их на нитку I. Закрепляем второй ряд крестиков, протягивая иголку с ниткой II через последнюю бисеринку 10 (рис. III. 16). Притягиваем нитки и нижем следующий ряд снизу вверх иголкой I. Набираем на нее три бисеринки (11, 12, 13) и протягиваем иголку с ниткой через бисеринку 8 (рис. III. 16 д). Затем работу продолжаем иголкой II, которая осталась внизу, повторяя в обратном порядке низание сверху вниз. Набираем на нее две бисеринки (14, 15) и протягиваем нитку через бисеринки 11, 5 и 13 (рис. III. 16 е).
Заканчиваем ряд наверху двумя бисеринками (16, 17), нанизанными на нитку I, протягивая нитку II через последнюю вторую бисеринку. Следующий ряд нижем снова сверху вниз (рис. III. 16 а-в) и так продолжаем работу до получения изделия необходимой длины, украшая его цветными узорами (рис. III.16 ж). В старину такие украшения изготовляли на нескольких нитках (одной паре, двух парах и т. д.). Техника изготовления пояса в три крестика с помощью шести ниток (трех ниток, сложенных пополам) дана на рис. III. 17. Для удобства работы, начиная низание, нитки нужно закреплять на гвоздях или крючках.
АЖУРНЫЕ ЦЕПОЧКИ.
В народном костюме, кроме простых цепочек, широко применялись украшения из плоских ажурных цепочек разной ширины и длины, цветов и узоров, очень напоминающих местные тканые и вышитые изделия. Ажурные цепочки из бисера представляют собой ровную полосу шириной (в зависимости от размера и количества бисеринок в ячейке) от 0,5 до 3-4 см, нанизанную на нитках, конском волосе или тонкой проволочке.
Рис. III.18
Нанизывание бисеринок на нитку сквозной сеткой, наподобие вязания кружев крючком, выполняется в косую сетку с ячейками ромбом, в прямую клетку — ячейками квадратом или решеткой, а также фонариком или сотами (рис. III. 18). Низание цепочек ведется слева направо и справа налево, сверху вниз и обратно, в одну, две и несколько “нитей. По ширине изделия могут быть очень узкими — в полромба или полячейки, в одну ячейку и более широкими — в полторы, две, три и более ячеек (рис. III. 19). Чем мельче бисер и больше количество бусинок в ячейке, тем ажурнее изделие. Сначала познакомимся с цепочками, изготавливаемыми в одну нить.
ЦЕПОЧКИ С РОВНЫМИ КРАЯМИ.
«Лесенка» шириной в полквадрата. Для первого ряда на нитку набираем двенадцать бисеринок (1-12) и пропускаем иголку с ниткой в первую бисеринку ряда (рис. III.20 а). 2-й и все последующие ряды набираем из семи бисеринок. Закрепляем второй ряд (13-19), протягивая нитку через 9—ю бисеринку-связку 1-го ряда (рис. III.20 б), а все последующие ряды — через среднюю (4-ю) бисеринку предыдущего ряда (рис. III.20 в, г). По окончании работы к концам изделия пришиваем застежку или соединяем концы цепочки.
Для пояса концы цепочки украшаем бахромой из бисера и стекляруса.
Для этого набираем на нитку несколько бисеринок (7-30 шт.) для первой нити бахромы и протягиваем иголку с ниткой в предпоследнюю, 4-ю или 6—ю бисеринки ряда. Притягиваем нитку и протягиваем ее через все бисеринки бахромы. Так же нанизываем 2-ю и все последующие нити. Конец бахромы можно украсить цветной бусинкой или петлей (рис. III.20 д).
Цепочка в полромба нижется слева направо.
Первый ряд набираем из семи бисеринок (1—7) и протягиваем нитку в первую бисеринку ряда (рис. III.21 а). Притягиваем нитку и набираем 2-й ряд из четырех бисеринок (8-11), а нитку пропускаем во вторую от конца первого ряда бисеринку 6 (рис. III.21 б). Третий и все последующие ряды нижем из петель в четыре бисеринки и протягиваем иголку с ниткой в предпоследнюю бисеринку предыдущего ряда (рис. III.21 в,г). Добавляя цветные бисеринки, можно создать множество узоров (рис. III.21 д). Более ажурную цепочку можно сделать, набирая для первого ряда не семь, а десять бисеринок и по шесть для каждого последующего ряда (рис. III. 21 е, з).
Восьмерка или цепочка в полтора ромба. Для первого ряда набираем одиннадцать бисеринок (1-11) и пропускаем иголку в 5-ю от начала ряда бисеринку-связку. 2-й ряд набирем снизу вверх петлей из трех бисеринок (12—14), а нитку протягиваем через 1-ю бисеринку ряда (рис. III.22 а). 3-й ряд нижем сверху вниз и начинаем его петлей из четырех бисеринок (15-18)’, протягивая нитку через среднюю бисеринку 13 2-го ряда (рис. III.22 б). Заканчиваем 3-й ряд тремя бисеринками (19-21), пропуская иголку с ниткой в бисеринку 10 1-го ряда. Четвертый ряд начинаем петлей из четырех (22—25) бисеринок и заканчиваем тремя бисеринками (рис. III.22 в). В такой последовательности нижем цепочку необходимой длины. Чтобы края ее были ровными, в начале каждого ряда набираем на нитку по четыре бисеринки (рис. III.22 г, д).
Для цепочки в 2,5 ромба 1-й ряд набираем из пятнадцати бисеринок (1-15). Длина 2-го и всех последующих рядов (по ширине цепочки) увеличится на одну петлю из трех бисеринок. Протягиваем иголку с ниткой в 9—ю (от начала ряда) бисеринку 1-го ряда и притягиваем нитку.
2-й ряд нижем снизу вверх из двух петель по три бисеринки (16—18, 19—21), протягивая нитку в бисеринки—связки 1-го ряда 5-ю и 1-ю (рис. III.23 а). 3-й ряд нижем сверху вниз, начиная его петлей из четырех (22-25) бисеринок и двумя петлями по три бисеринки (26-28, 29-31), протягивая нитку в средние бисеринки петель (20, 17 и 14) предыдущего ряда (рис. III.23 б). 4—й ряд нижем, как и 2-й, снизу вверх; 5-й — сверху вниз, как и 3-й, и т. д. до необходимой длины цепочки (рис. III.23 в, г).
Более сложны в работе цепочки, изготовляемые с помощью нитки и иголок на ее концах или в две нити.
Цепочка «ромб с мысиком».
При ширине цепочки в один ромб и сторонами его в три бисеринки для первого ряда набираем на середину рабочей нитки восемь бисеринок (1—8). 1—ю бисеринку берем более крупную и с большим отверстием. Скрещиваем в ней концы нитки и притягиваем их (рис. III.24 а, б). Затем протягиваем иголку I с ниткой через бисеринки 2 и 3 1-го ряда, а иголку II — через бисеринки 8 и 7 (рис. III.24 в). Притянем нитки. Так мы оформили начало цепочки — мысик. Начинаем низать 2-й ряд справа налево. Для этого на нитку I набираем четыре бисеринки (9—12) и протягиваем иголку с ниткой через бисеринку 5 1-го ряда (рис. III.24 г). Заканчиваем 2-й ряд, работая обеими иголками: на нитку I берем две бисеринки (13, 14) и на нитку II две (15-16). Иголку II с ниткой протянем в бисеринку 14 на нитке I (рис. III.24 д). Притянем нитки и наберем на нитку II три бисеринки (17-19) для 3-го ряда и протянем нитку слева направо через бисеринку-связку 11 2-го ряда (рис. III.24 е). Протягиваем нитки и нижем 4-й ряд в такой последовательности, как 3-й и т. д. (рис. III.24 ж, з).
Для цепочки на шею к концам ее нужно пришить застежку или продеть несколько ниток в первую и последнюю бисеринки—связки мысиков и скрутить шнурочек—завязку. Цепочку для пояса оформляем бахромой из бисера (рис. III.20 д).
Цепочки с ровными краями можно сделать и большей ширины: в два, три ромба и т. д.
Цепочка в три ромба со сторонами ромбов в три бисеринки.
Для первого ряда необходимо набрать на середину рабочей нити пятнадцать бисеринок (1-15). Заканчиваем 1-й и начинаем 2-й ряд справа налево, протягивая нитку II в 10—ю бисеринку 1-го ряда (рис. III.25 а).
Протягиваем нитку и набираем 2-й ряд из двух петель: дважды по три бисеринки (16-18 и 19—21), протягивая иголку с ниткой через бисеринки—связки 7 и 4 1-го ряда. Заканчиваем 2-й ряд двумя бисеринками 22, 23, протягиваем иголку I с ниткой через последнюю бисеринку 23 второго ряда (рис III.25 б, в). Иголка II остается слева, а 3-й ряд нижем иголкой I слева направо, набирая петли по три бисеринки и пропуская иголку через средние бисеринки предыдущего (2-го) ряда (рис. III.25 г).
Когда 3-й ряд закончен, иголки остаются по краям изделия (рис. III.25 д).
4—й ряд нижем иголкой II слева направо из трех петель. 1—ю петлю набираем из четырех бисеринок, две последующие — из трех (рис. III.25 е). Заканчиваем 4—й ряд двумя бисеринками. 5—й ряд начинаем также двумя бисеринками, набрав их на иголку I, находящуюся справа. Протягиваем иголку I с ниткой через последнюю бисеринку 4—го ряда на нитке II. Притягиваем нитки и нижем 5—й ряд справа налево из трех петель по три бисеринки (рис. III.25 ж). 6—й ряд нижем иголкой II справа налево (рис. III.25 з).
Заканчиваем его, как и 2-й, двумя бисеринками и начинаем 7-й также двумя. Далее нижем цепочку необходимой длины в такой же последовательности, украшая ее узорами из цветного бисера (рис. III.25 и).
Таким способом можно сделать кошелек или сумочку из ажурных полотнищ, увеличив соответственно размеру изделия количество ячеек и бисеринок в них.
Ажурная цепочка в два ромба на шести нитках нижется старым крестьянским способом. Для работы необходимы шесть ниток, каждая длиной не менее 60 см (при длине изделия 30 см). Концы ниток в 15 см с обеих сторон оставляем для завязки.
С одной стороны концы ниток складываем вместе, связываем узлом и закрепляем на гвозде. Низать цепочку — начало мысика — начинаем средней парой ниток (I, II). 1—ю бисеринку-связку набираем нд обе нитки, а боковые стороны 1-го ромба по три бисеринки (2—4, 5—7) — на каждую нитку отдельно и соединяем 2-й связкой (8). Так нижем среднюю цепочку необходимой длины (рис. III.26 а).
Затем нитками III и IV нанизываем боковые петли 2—го ромба по три бисеринки каждая (рис. III.26 б). С помощью ниток V и VI оформляем края изделия слева и справа (рис. III.26 в). Концы ниток III—VI по окончании работы аккуратно прячем, пропуская их через ранее нанизанные бисеринки мысика, и скручиваем или сплетаем шнурочек для завязки (рис. III.26 г).
ЦЕПОЧКИ С ЗУБЧИКАМИ.
В старину девочки и молодые девушки украшали голову и волосы лентами-косниками из бисера. Ажурные и тканые цепочки нашивали на полоски полотна, шерстяную и шелковую тесьму, которые завязывали вокруг головы. Иногда делали цепочки с зубчиками по краям, чтобы бисерные ленты лучше держались.
«Кривулька» — декоративная зигзагообразная нить изготовляется из крупного бисера. Начинаем низать 1-й ряд, набирая на рабочую нить две бисеринки, и протягиваем нить в предпоследнюю. Притягиваем нитку и набираем четыре бисеринки ряда, а иголку с ниткой протягиваем через предпоследнюю бисеринку. Затягиваем нитку. Получили начало цепочки с двумя зубчиками на концах первого ряда изделия. Для всех последующих рядов работы повторяем в такой же последовательности, набирая для каждого ряда по четыре бисеринки и пропуская нитку в предпоследнюю (рис. III.27 а, б). Если в конце каждого ряда поставим не одну, а три бисеринки, то получится фигурная петелька из одно— или разноцветных бисеринок, которая украшает цепочку (рис. III.27 в).
Ажурная цепочка с зубчиками более сложна в работе, но, зная приемы низания ажурной цепочки с ровными сторонами, и «кривульки» сделать не трудно.
Цепочка с зубчиками в полтора ромба. 1-й ряд набираем из пяти бисеринок (1-5) и протягиваем нитку в предпоследнюю бисеринку ряда 4. Притягиваем нитку, получаем первый зубчик и набираем 2-й ряд цепочки из трех бисеринок (6-8), пропуская нитку в бисеринку 1 (рис. III.28 а). Затягиваем нитку и набираем три бисеринки (9-11) для 2-го зубчика — окончания 2-го и начала 3-го ряда и протягиваем нитку в предпоследнюю бисеринку 10 (рис. 111.28 б). 3-й ряд набираем из трех бисеринок 12-14. Нитку пропускаем в среднюю бисеринку (7) 2-го ряда (рис. III.28 в). Заканчиваем 3-й ряд также тремя бисеринками для зубчика и начинаем четвертый ряд петлей из трех бисеринок 15-17 (рис. III.28 г).
В такой последовательности нижем всю цепочку, создавая узор из цветных бисеринок (рис. III.28 д,е). Закончив работу, пришиваем застежку для шейного украшения, нашиваем цепочку на тесьму или пришиваем узенькую резинку для налобных повязок.
Для более широкой цепочки в 2,5 ячейки набираем 1-й ряд из восьми (1—8) бисеринок. 2-й и последующие ряды нижем из двух петель по схеме (рис. III.29 а-г). Начинаем и заканчиваем каждый ряд тремя бисеринками, пропуская иголку с ниткой в предпоследнюю бисеринку.
В статье использованы материалы из книги Качанаускайте Лайма «Энциклопедия рукоделия. Вязанье, коклюшки, макраме, кружева, шитьё, цветы, бисер, кожа, фриволите». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру
04 Фев 2015 в 19:06
Благодарю!