Крючком можно выполнять изделия, узоры которых сходны с узорами русских коклюшечных кружев. Правда, изготовление этих узоров требует большого внимания и умения.
Сначала вяжут узкую тесьму с фестонами по краям. Тесьму можно вязать разными столбиками с одним и двумя накидами, с накидом и воздушной петлей, фестоны из воздушных петель (рис. IV.35). Вывязывая полоску, крючок можно вводить под обе или одну полупетлю основания, выполнять 4 и 5 столбиков, делать просветы между столбиками в каждом ряду и через ряд.
Для начала вяжут цепочку из 12 петель, затем 4 столбика с накидом на первых петлях цепочки. Работу поворачивают, вяжут 7 воздушных петель и 3-й ряд тесьмы. Таким образом, фестоны располагают по обе стороны тесьмы в шахматном порядке (рис. IV.36).
Соединяя фестоны между собой, выполняют мотивы узоров в виде кружочков, звездочек, волнообразных полос и др. (рис. IV.37). Фестоны соединяют по принципу смыкания цепочек или провязывают между ними столбики, цепочки из воздушных петель.
Если нужно уложить тесьму по закругленной линии (рис. IV.38 а), то это делают, вывязывая последний фестон.
Связав 4 воздушные петли последнего фестона, их смыкают с предпоследним фестоном, делают 6 накидов на крючок, вводят крючок под цепочки следующих 2 фестонов и, протащив через них петлю из рабочей нитки, провязывают столбик с 3 накидами (4 раза по 2 петли).
Затем делают 3 накида на крючок, вводят его под цепочки следующих 2 фестонов и провязывают 2-й столбик с 3 накидами. Выполнив еще 2 таких столбика, провязывают петли, находящиеся на крючке, по 2 вместе, вяжут вторую половину последнего фестона и продолжают выполнение тесьмы.
В мотиве, показанном на рис. IV.37 б, меж фестонами вяжут цепочки из воздушных петель, а под цепочки фестонов — столбики без накида. На повороте столбик без накида вяжут, вводя крючок под цепочки двух фестонов. Выполняя повороты в мотиве, смыкают 4 фестона. Для этого вяжут половину 4-го фестона, вводят крючок под цепочки 3 фестонов последовательно и, протащив петлю из рабочей нитки, выполняют вторую половину 4—го фестона.
Для мотива в виде круга (рис. IV.37 в) вяжут тесьму и смыкают последний ряд с первым, затем выполняют кольцо из цепочки и столбики, вводя крючок в кольцо.
Во 2-м ряду вязания вяжут 1 столбик без накида, 7 воздушных петель, смыкают их с 1-м фестоном тесьмы, еще 7 воздушных петель и 1 столбик без накида на столбике кольца. Снова вяжут 7 воздушных петель, смыкают их со 2—м фестоном и т.д. по всему кругу. Край мотива обвязывают цепочками, а над каждым фестоном выполняют полуколечко из 5 петель.
В следующем мотиве (рис. IV.37 г) между фестонами вяжут столбики разной высоты с 1, 2, 3 и 4 накидами.
Таким способом можно связать кружева, воротники, салфетки, кофточки, сумки. Для работы подойдут нитки катушечные (№№ 10, 20, 30), ирис, «Ромашка», суровые. Воротник связан из ниток «Ромашка» (рис. IV.38).
Сначала вяжут основание воротника из 2 полос тесьмы. Тесьму выполняют из 4 столбиков с накидом по длине воротника, затем еще 10 рядов с 5 фестонами. В фестонах по 7 воздушных петель. Вывязывая 6-й фестон, его смыкают с 5 последними фестонами (поворот тесьмы) и продолжают вязание 2-го (нижнего) ряда тесьмы.
Фестоны нижнего ряда смыкают с фестонами верхнего ряда, а в конце вязания выполняют 10 рядов для поворота и смыкают последний ряд тесьмы с первым. Затем вяжут тесьму для основной части воротника и укладывают ее зубцами. Для этого закрепляют нитку на крайнем фестоне основания воротника, вяжут 4 столбика, половину фестона (4 петли) и выполняют смыкание со 2-м фестоном основания. Далее вяжут 8 рядов тесьмы и 3 фестона, половину 4—го фестона, вводят крючок под цепочки трех фестонов, делают смыкание для поворота и 2—ю часть 4—го фестона, 5—й фестон тесьмы смыкают со 2—м фестоном основания, 6-й, 7—й и 8—й смыкают с 3 следующими фестонами основания последовательно и смыкают 4 фестона с другой стороны тесьмы.
Так вывязывают необходимое число зубцов и обвязывают край воротника.
В 1-м ряду обвязки — цепочки и столбики без накида, по 2 столбика под каждый фестон, во 2-м ряду — столбики без накида и полуколечки из 3 воздушных петель.
Изделия, обвязанные кружевами или связанные ажурными узорами крючком, выглядят всегда нарядно. Такие узорьгобразуются чередованием различных столбиков: без накида, с накидами, скрещенных, бугорков с воздушными петлями.
В ажурных узорах встречаются различные элементы: лепестки, дужки, пико и др.
Дужка — это цепочка из воздушных петель.
Лепестки состоят из разных столбиков: с накидами, без накидов.
Пико — это цепочка из 3-5 воздушных петель, которая закрепляется в одну петлю или под петли дужки столбиками без накида с двух сторон (рис. IV.39 а, б), полустолбиком в предыдущую петлю цепочки или столбика узора (рис. IV.40 а, б).
Кружева из ниток одного цвета вяжут двусторонним способом. Если используются 2—3 цвета, каждый ряд начинают с лицевой стороны узора, концы закрепляют в края кружева.
Кружева можно вязать и отдельно от воротника, манжет, салфетки. В этом случае начинают с цепочки по длине обвязываемых краев.
Изготовленное кружево пришивают петельным швом, захватывая цепочку (край начала кружева).
В статье использованы материалы из книги Качанаускайте Лайма «Энциклопедия рукоделия. Вязанье, коклюшки, макраме, кружева, шитьё, цветы, бисер, кожа, фриволите». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру