В производстве плетеных изделий применяют уже сложившиеся в практике виды креплений и соединений мебельных палок, пластин и прутьевых стоек. Такие соединения делятся на разъемные и неразъемные. Все статьи на тему “плетение мебели”.
Рис. 4. Способы соединения деталей: а – впритык; б – внакладку; в – обхватом; г – на косой срез
К разъемным относятся те соединения, которые позволяют многократно собирать и разбирать изделия. Однако при изготовлении плетеной мебели такой метод соединения узлов и элементов применяется очень редко.
Разъемные соединения подразделяются на жесткие и шарнирные.
К жестким относятся соединения на стяжках и шипах, а к шарнирным – соединения на петлях и шарнирах.
Неразъемные соединения– это соединения на клею и гвоздях. Очень часто в одном изделии встречаются оба вида подобных соединений.
Неразъемные соединения на клею бывают шиповые и на гладкую фугу. Шиповые соединения подразделяются на угловые, соединения по длине и соединения по кромкам.
Угловые соединения – самая крупная группа шиповых соединений. Они бывают концевые, срединные и ящичные.
Соединения по длине, применяемые для сращивания деталей, подразделяются на усовые и клиновидные.
Соединения по кромкам, используемые для сращивания деталей по ширине, бывают нескольких видов: в паз и гребень, в четверть, на вставную рейку, на круглых шипах.
При конструировании плетеной мебели во всевозможных узлах деталей применяют соединения впритык (рис. 4, а). Различают следующие способы соединения: простая накладка одной детали на другую, подрезка древесины на одну треть или четверть толщины у одной детали соответственно ширине другой; вырезка углубления в торцовой части одной детали соответственно диаметру щита другой.
Соединение внакладку с подрезкой и огибанием используют при соединении концов деталей в закругленных углах. Места креплений обвивают лентами из ивы или других мателенты не более 10 мм.
Соединение двух деталей на косой срез – самый распространенный вид соединения плетеной мебели. Он используется для изготовления замкнутых деталей кольцевых, трапециевидных, овальных и других форм. Места соединений обвивают лентами из ивы или другого материала, причем длина обвивки должна перекрывать косой срез на два-три витка с каждой стороны.
Способом обхвата (рис. 5) в форме хомутика соединяют амортизирующие детали рамок соединений у стульев, кресел, диванов. Места креплений также обвивают лентами из ивы или другого материала.
Рис. 5. Соединение способом обхвата
Крепление угловых соединений подстрелками и подлучками применяется во всех типах плетеной мебели (рис. 6).
Рис. 6. Виды крепленият прутяных стоек к палке.
Места крепления обязательно обвивают лентами из ивы или другого материала не менее трех-пяти витков. Концы подлучек и подстрелок необходимо срезать и закруглить. Проножки делают в виде крестовины (рис. 7, а), а также в виде полуподковы (рис. 7, б), кольца и т. д.
Проножки обкладывают пластинами из ивовых прутьев и скрепляют гвоздями. Места соединений обвивают лентами из ивы или другого материала от двух до пяти витков.
Проножки в виде крестовины применяются при изготовлении стульев, кресел, столов и других изделий.
С деталями из клееной фанеры, плит или массивной древесины плетеные элементы соединяют с помощью гвоздей и шурупов.
При производстве плетеной мебели и некоторых других видов изделий необходимо прутяные стойки крепить к палкам каркаса. Различают три вида креплений: затяжной петлей, одинарной и двойной петлей.
Рис. 7. Проножки.
В статье использованы материалы из книги А. А. Гриб. «Плетение из соломки и других материалов». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру