В зависимости от назначения, конструкции и вида сырья при изготовлении плетеных изделий используют различные виды плетения: густое (сплошное) и ажурное, простое, послойное, рядами, квадратное, ажурное, веревочкой, загибкой и др. При изготовлении одного изделия можно применять несколько видов плетения: сплошное и ажурное, оба в комбинации, веревочкой и загибкой.
Рис. 8. В шашку и шахматы.
При изготовлении мебели используют те же виды плетения, что и при изготовлении других изделий: простое плетение двойными и тройными прутами. Технология таких видов плетения уже была описана нами ранее.
Все статьи на тему “плетение мебели”.
Разновидностью простого плетения является плетение одинарными, двойными и более прутами с вплетением их к стоякам под углом 45° и более. Плетут слева направо. При этом прут проходит слева вверх направо в виде винтовой дорожки, поэтому такой вид плетения еще называют винтообразным.
Широко применяется послойное плетение, а также плетение в шашку (рис. 8, а), в шахматку (рис. 8, б).
Рис. 9. Квадратное плетение
Квадратное плетение (рис. 9) начинают плести комлевым концом прута. Плетение ведут слева направо через две стойки, считая и угловую, до тех пор, пока от вершинного прута на наружной стороне останется 5–10 см его длины. Вторым прутом начинают плести с правой стороны от второй стойки и также через две стойки. Выводят его конец наружу на две стойки далее. Следующие прутья плетут до тех пор, пока получится квадрат, т. е. высота выплетенного ряда будет равна расстоянию между двумя стойками.
Закончив плетение первого ряда квадратов, плетут второй, но начиная со следующей стойки вершинными концами прутьев. Подобным образом плетут следующие ряды квадратов до нужной высоты.
Для большей плотности квадратное плетение во время работы уплотняют изером. При изготовлении плетеной мебели не обходится и без плетения веревочкой, причем как в два, так и в три-четыре прута и более.
Плетение в елочку (рис. 10) производят четырьмя или восемью прутами. При плетении елочки из восьми прутьев их крепят так, чтобы за первой стойкой первый и четвертый прут размещались комлевыми концами вправо, а второй и третий – комлевыми концами влево. Первым и четвертым прутами охватывают вторую стойку слева и выводят их между второй и третьей стойкой вправо. Вторым и третьим прутами охватывают вторую стойку справа и выводят их между второй и третьей стойками влево.
Потом первым и четвертым прутами охватывают третью стойку справа и выводят их между третьей и четвертой стойками влево, а вторым и третьим прутами охватывают третью стойку слева и выводят их между третьей и четвертой стойками вправо таким образом, чтобы первый прут оказался над вторым, а четвертый – под третьим. Причем первый и четвертый прутья в промежутке между третьей и четвертой стойками сходятся и занимают место второго и третьего прутьев. При дальнейшем плетении последовательность действий повторяется.
Рис. 10. Плетение елочкой.
Плетение в елочку четырьмя прутами можно разделить на два спаренных ряда, каждый из которых плетут отдельно способом веревочки в противоположном направлении один к другому. Например, первым и вторым прутом выплетают верхний ряд по часовой стрелке, а третьим и четвертым – нижний ряд против часовой стрелки с одновременным уплотнением.
Плести елочку восемью прутами сложнее. Поэтому чаще ряд в елочку плетут с двух рядов четырьмя прутами каждый с одновременным их уплотнением. Первыми четырьмя прутами плетут нижний ряд, причем каждым прутом охватывают две стойки справа и две слева по часовой стрелке, а следующими четырьмя прутами плетут верхний ряд, охватывая каждым прутом также две стойки справа и слева, но уже против часовой стрелки с одновременным уплотнением рядов.
Плетение в елочку применяют в тех случаях, когда изделию необходимо придать особую прочность.
Ажурное плетение – вид плетения, при котором ячейки остаются открытыми (рис. 11). Рисунки ажурного плетения могут быть простыми или сложными, частыми или редкими в зависимости от назначения изделия. Сложный ажур может воспроизводить рисунки кружев, тканей, различные фигуры.
Рис. 11. Веревочка в ажурном плетении.
Образцы простого и сложного ажурного плетения приведены на (рис. 12).
Рис. 12. Виды ажурного плетения
Чтобы придать прочность изделию, ажурное плетение в некоторых местах скрепляют веревочкой в два прута.
Пластины скрепляют лентой.
При окончании ажура парные стойки оплетают веревочкой в два прута (рис. 13, а).
Затем стойки загибают и прижимают их веревочкой к стенке изделия (рис. 13, б).
После того, как плетение веревочки закончено, оставшиеся концы просовывают через стойки и загибают.
Рис. 13
Заканчивая плетение, два конца стоек просовывают через веревочку, которую раньше сплели из стоек, и, загнув в противоположную сторону, прячут в веревочке (рис. 13, в). Иногда в ажурном плетении стойки для прочности скрепляют с наружной стороны более толстыми прутьями или пластинами, которые обвивают вместе со стойкой лентой.
Такое крепление в конце ажура может служить и окончанием плетения изделия.
Технология плетения загибки аналогична описанной выше. Загибку можно сделать прямую или волнообразную.
Оставшиеся концы основы прутьев заплетают для придания большей прочности. Каждую пару концов перекладывают снизу под каждую следующую пару, а сверху каждую пару перекладывают через одну пару под другую.
В статье использованы материалы из книги А. А. Гриб. «Плетение из соломки и других материалов». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру