В статье “Традиционные ремёсла Карелии” мы уже рассказывали об истоках появления карельской вышивки. Теперь поговорим о технике вышивания. Наиболее распространенными швами вышивки, бытующей в Карелии, являются: шов „двусторонний”, шов „набором”, „тамбур”, „тамбур по сетке”, шов „по намету”, шов „по выдергу”, шов „крестом”. Теперь рассмотрим подробнее, как выполнять каждый шов.
1. Шов „двусторонний”.
Шов „двусторонний” в Карелии носит название „досюльный” или „досельный” (что означает — прежний, старинный). Этот прием вышивания состоит в том, что одинакового размера небольшие стежки кладут по вертикали, горизонтали и диагонали по счету нитей холста. В результате сочетание положенных так стежков дает изображение одинаковое как на лицевой стороне, так и на изнанке, от чего шов и получил свое название.
Эта вышивка выполняется так: швом „вперед иголку” намечают контур узора и все внешние украшения контура — крючки, звезды, — которые обратным ходом и заканчиваются. Обратным ходом иглы делаются все пропущенные стежки и внутреннее заполнение узора расклеткой. Сначала все горизонтальные линии, потом все вертикальные. Проколы каждого стежка делаются в проколы предыдущего. Дважды ни одна линия не перекрывается (рис. 1). Крупный узор можно вышивать по предварительно переведенному на ткань рисунку.
„Двусторонний” или „досюльный” шов распространен главным образом в северных карельских районах.
Таблица 1. Подзор. Вышивка „двусторонним” швом красными нитками (Кондопожский район).
2. Шов „набором”.
Шов „набором” также относится к числу приемов вышивания, выполняемых по счету ниток ткани. В карельских вышивках этот шов нередко применяется вместе с „досюльным” и „тамбуром”. В наборе стежки различного размера накладываются, как и в „досюльном”, в вертикальном и горизонтальном направлении группами, образующими квадратики, ромбы, перекрещивающиеся полосы.
Таблица 2. Подзор. Вышивка „набором” (Пудожский район).
Набором выполняются и самостоятельные узоры, напоминающие внешним видом тканье.
При вышивании набором рабочая нитка идет не открываясь по всей длине узора, то выступая на поверхность ткани, то скрываясь, постепенно выявляя форму узора. Таким образом на изнанке получается негативное изображение узора лицевой стороны (рис. 2 и 3).
Шов „набором” часто применяют для украшения одежды при вышивании шерстью. Этим швом легко можно вышивать по предварительно намеченному рисунку. Для этого узор переводится на ткань и заполняется стежками, идущими параллельно в горизонтальном или вертикальном направлении. Шов „набором” в Карелии встречается повсеместно.
3. Шов „тамбуром”
Шов „тамбуром” (в Карелии его называют швом „косичкой”) похож на вязание. Обычно его выполняют специальным крючком с деревянной ручкой, называемым по-местному „тамбуркой”. Металлическая рабочая часть крючка делается короткой, чтобы, прокалывая ткань, крючок входил всегда на одну и ту же глубину. Можно крючок заменить и простой иглой.
Таблица 3. Конец полотенца. Вышивка „тамбуром” белыми нитками по кумачу (Пудожский район).
Техника выполнения тамбура такова.
Выводим иголку с рабочей ниткой на лицевую сторону. Сложив рабочую нитку в виде петли и придерживая ее большим пальцем левой руки, направляем иглу с лицевой стороны на изнанку в предыдущий прокол и выводим ее по изнанке вниз. Затем делаем прокол на лицевую сторону и конец иглы направляем в середину петли. Протаскиваем нитку и вводим ее иглой в предыдущий прокол. Таким образом с лицевой стороны получается непрерывная цепочка, состоящая из мелких петель, а с изнаночной — сплошная строчка. На рис. 4 показан способ вышивания „тамбурным” швом обыкновенной швейной иглой.
Вышивка тамбуром красными и белыми нитками по белому холсту и полотну бытует преимущественно в Заонежском районе. В Пудожском районе была распространена вышивка цветным тамбуром.
4. „Тамбур по сетке”.
Шов „тамбур по сетке” обычно называют швом “по вырези” или “по письму”. В Заонежье его называют еще „тамбур по сриле”. Выполняется эта вышивка следующим образом: первоначально контур рисунка переводят на полотно и отводят его для закрепления полоской тамбура. Затем около рисунка из утка и основы (долевая и поперечная нити) полотна выдергиваются нити, которые подрезаются. Невы-дерганные нити перевиваются катушечной ниткой.
Так получается сетка (местное название “филе”), которая служит фоном для сплошного тамбурного узора. Плоскость узора разделывается вышивкой “набором” (треугольниками, квадратиками, полосками) или заполняется дырочками, узорной строчкой (мелкой сеткой с украшениями). Опытные вышивальщицы иногда пользуются для отводки контура двойной полосой тамбура, что придает вышивке больший рельеф и она выделяется на фоне сетки сплошной массой белого узора (рис. 5).
Вышивка “тамбур по сетке” издавна являлась основной и типичной для Заонежского района.
5. Шов „по намету”.
Шов „по намету” по заонежской терминологии называют швом „по перевити”. Этот вид вышивки относится к строчевому шитью, при котором строчевые клетки застилаются нитями, положенными в одном направлении.
Первоначально делается сетка на всем участке, предназначенном для украшения вышивкой. Работу лучше всего вести по счету нитей. Следует наметить края узора и выдернуть на границе края по одной нитке. Затем простым швом „вперед иголку” прошивают границы узора, набирая те нити, которые надо выдернуть. После этого ножницами подрезают набранные нити и выдергивают их. Так получается клетка.
Потом материал помещают в пяльцы и начинают перевить сетки с левого края. Нить закрепляется у первого нижнего столбика, обвивает его и, перейдя под местом скрещивания нитей ткани, переходит к горизонтальному столбику налево. Перевив его, нить переходит по ткани к следующему горизонтальному столбику, перевивает его и начинает спускаться вниз по диагонали, обвивая горизонтальные и вертикальные столбики. Дойдя до нижнего края, нить начинает обвивать следующий вертикальный столбик и снова поднимается вверх налево.
Все стежки, обвивающие столбики, должны лежать на лицевой стороне слева направо (рис. 6). Когда сетка будет готова, начинают настилать узор. Рабочая нитка проходит через клетки, переплетая столбики. Возвращаясь обратно, она покрывает те столбики, которые были не покрыты и проходит под теми, которые были покрыты. Клетки заполняются настилом в одном направлении горизонтальном или вертикальном, в зависимости от рисунка. Края сетки закрепляются петельным швом (рис. 7).
6. Шов „по выдергу”.
Шов „по выдергу” также относится к строченым работам и выполняется непосредственно в материале самой ткани, на месте как выдернутых из нее нитей, так и на оставшихся нитях. Сетка делается по счету нитей группами, местами большими, местами меньшими. Подготовленную так сетку-основу обрабатывают различными видами вышивальной техники, создавая нужный узор, а образовавшиеся в сетке квадратные и овальные отверстия затягивают различными паутинками. Техника „по выдергу” имеет много разновидностей. Образец такой вышивки показан на рис. 8. Благодаря сравнительной легкости и быстроте исполнения, эти работы получили широкое распространение в Заонежском районе для украшения одежды и бытовых текстильных изделий.
7. Шов „крестом”.
Шов „крестом”— повсеместно распространенный вид вышивки. В шитье „крестом” узор состоит из одинаковых скрещивающихся посредине лицевых стежков, образующих ровные крестики в виде буквы X. Крестом вышивают по счету нитей ткани и по канве. Для получения крестов правильной формы, необходимо, чтобы иголка, покрывая стежки второй раз, входила в отверстия первых стежков.
Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. На изнанке образуются ровные прямые полосы в одном направлении — по вертикали и по горизонтали.
Для выполнения вышивки крестом существуют три приема:
1. Когда крест идет по горизонтальной линии, то выполняются все стежки сначала в одну сторону, а затем перекрываются стежками в противоположную сторону.
2. Когда крест идет по вертикали, то, сделав косой стежок вверх направо, на изнанке перейти прямо вверх и, выйдя на лицевую сторону, сделать косой стежок вниз налево. На изнанке снова перейти прямо вверх и, выйдя на лицевую сторону, сделать косой стежок вверх направо и т. д.
3. Когда кресты имеют диагональное расположение, то для того, чтобы все верхние стежки имели на лицевой стороне одно направление, а на изнанке шли прямыми полосками, иногда приходится подводить второй диагональный стежок под уже выполненный первый (рис. 9).
Таблица 8. Конец полотенца. Вышивка „крестом” красными нитками (Кондопожский район).
Таблица 7. Конец полотенца. Браное тканье (Пудожский и Копдопожский районы).
В Карелии вышивка крестом, в отличие от украинской, белорусской и русской, имеет скромную расцветку. Чаще всего она выполняется красными нитками по белому холсту, изредка в сочетании с синими и черными. Узоры, вышитые крестом, имеют свой национальный карельский характер.
В статье использованы материалы издания «Карельская вышивка». Государственное Издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 1959. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Секреты изготовления удивительных вещей, подарков и открыток своими руками – сайт о рукоделии – Трозо.Ру