С принятием христианства появилась традиция украшать иконы рушниками (“Обряды, связанные с вышиванием и использованием рушников“), которые имели название «божники» («набожники», «наобразники»). Как правило, иконы вешались на покутье, поэтому эти рушники назывались «покутными». Длина их достигала трех метров и более. На большие праздники — Рождество, Пасху, храмовый праздник, к свадьбе — хаты обвешивали более украшенными рушниками — праздничными, а в пост — «постовыми», чисто белыми или с украшенными краями, чаще темных цветов. Предлагаем вам для вышивания «постовый» рушник с угловым орнаментом. Читайте также нашу статью “Орнаменты и символика славянской вышивки“.
Для рушника можно использовать рушниковую ткань или приобрести готовые тканые рушники со вставками из канвы. При вышивании рушника применялся шов «простой крестик» и мулине Anchor.
Нажмите на схему, чтобы увеличить.
1. Поскольку предложенный рушник имеет угловое построение орнамента, рекомендуем начинать вышивку с угла. Затем двигаться по горизонтали вышивки, потом по вертикали. Вышивая рушник, старайтесь, чтобы изнаночная сторона вышивки была без узелков и длинных переходов нити.
2. После вышивания рушника с одной стороны переходим к вышиванию второй. При этом вышивка должна располагаться в зеркальном отражении. Начинать следует также от угла.
3. Готовый рушник надо выстирать.
Наниашвили И. Н., Соцкова А. Г. «Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером». 2009. — 128 с. : ил. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру