Шкатулка из дерева своими руками

Дата: 25 марта 2011. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Изготовим небольшую деревянную шкатулку. В нее можно складывать мелкие коллекционные предметы, например монеты или марки, небольшие сувениры. В качестве исходного сырья возьмем фанеру толщиной 8 мм. Убедимся, что она достаточно ровная, без отслоений и желательно без следов удаления сучков и других дефектов. Такая фанера обладает равномерным рисунком текстуры; лист будет легко резаться, резко снижается вероятность отломить кусочки шпона при работе. Итак, приступим.

Шкатулка из дерева своими руками.

Наносим схему будущей шкатулки на лист фанеры. Для этого лучше всего использовать чертежные приспособления и карандаш. При масштабировании готового чертежа необходимо точно передать все углы и линии. Расположение элементов неслучайно: так (для прямоугольного листа) практически не останется ненужных обрезков.

Берем в руки лобзик и начинаем выпиливать основные составляющие — две крышки и восемь элементов-стенок. Чем ровнее будем резать, тем точнее получатся детали и тем меньше придется работать напильниками. Особое внимание на данной стадии уделим проработке распила на границе двух будущих деталей: в случае ошибки мы либо испортим сразу две детали, либо полу¬чим лишнюю двойную работу на этапе подгонки.

Теперь пришло время для самой тонкой и ответственной работы: шиповых столярных соединений. Поскольку мы делаем маленькую шкатулку, используем простые мелкие квадратные шипы. Их высота должна быть равна толщине фанеры (8 мм). Выпиливать обычно начинают обушковой пилой. Однако для нашего случая вполне подойдут и ножовка по металлу или лобзик. Лезвие ножовки по металлу практически не гнется, хорошо режет дерево.

При выполнении прямых запилов делаем поправку на развод полотна пилы или ножовки.

Если используем лобзик, режем почти по самой линии, отступая не больше миллиметра от нее в сторону удаляемого кусочка фанеры. Лучше оставить немного больше древесины, которую потом можно снять напильником, чем сделать слишком широкий вырез и получить менее крепкую конструкцию.

Итак, прямые запилы сделаны. Как их соединить? Доводим пилку лобзика до конца запила, затем плавно разворачиваем ее на 90°, не прекращая движения вверх-вниз. (Кстати, канавки, сделанные пилой, получаются более широкими, поворачивать лобзик в них проще.)

Аналогичным образом выпиливаем все ненужные кусочки фанеры.

Настоятельно советую не торопиться: прочность будущей шкатулки напрямую зависит от качества работы на данном этапе. К тому же возросла цена ошибки: придется вырезать замену испорченной заготовки с самого начала.

Вырезаем дно и крышку шкатулки. По сравнению с выпиливанием шипов эта работа выглядит как настоящий отдых. Да, это и вправду несколько проще, однако расслабляться пока еще рано. Постоянно следим за пропиливаемой линией и соблюдаем прямой угол между пилкой и поверхностью фанеры — при соединении стенок с дном и крышкой не должно появиться щелей.

Итак, мы справились, пожалуй, с самым сложным этапом нашей работы.

Теперь составляем элементы нашей поделки в одно целое. Не все шипы входят в гнезда? Не беда. Главное — чтобы они не проваливались в пазы, а все прочие неточности легко поправить с помощью напильника. Для этого удобно использовать напильник с квадратным сечением. Не увлекаемся и почаще прикладываем детали друг к другу.

Для более точной подгонки рекомендую делать это на ровной поверхности, например на столе. Для надежности стенки коробки скрепляем клеем. Крайне желательно хотя бы на короткий промежуток времени прижать соединяемые части друг к другу, для этого используем струбцину или тиски (между металлической поверхностью и изделием вставляем деревянную прокладку). После скрепления коробки подгоняем и приклеиваем к ней дно, так же соединяем крышку и ее тонкую коробку.

После того как отдельные составляющие — сама шкатулка и крышка — сделаны, их следует соединить при помощи петелек. Можете приобрести в хозяйственном магазине две-три маленькие петли небольшой толщины или длинные мебельные петли.

Чтобы петля не выдавались из корпуса шкатулки, слегка выберем для нее древесину. Для этой цели используем лобзик или пилу в сочетании с прямой столярной стамеской нужной ширины. Прикручиваем петли маленькими шурупами соответствующего отверстиям диаметра. Как и для рассмотренных ранее поделок, чтобы прикрутить шуруп в строго намеченном месте и не расщепить фанеру (особенно — близко к краям), рекомендую просверлить отверстие с диаметром немного меньше (на 1–2 мм) диаметра шурупа.

Для скрепления частей шкатулки, кроме петелек, можно исполь¬зовать всевозможные механизмы с внешней стороны: крючки, замки, защелки и т. д. Это поможет избавить хранимые внутри нашей шкатулки вещи от нежелательных посягательств, а также не даст ей раскрыться в самый неподходящий момент. Прикрепляем их, как и петли, небольшими шурупами через предварительно просверленные отверстия. Если шкатулку делали из дерева, можно врезать маленький мебельный замок.

В целом наша шкатулка готова. Наверняка по-своему она красива. Однако не всегда с первого раза получается идеальная поделка, которую можно просто покрыть лаком или украсить рисунком. Если вы допустили на одной из стадий какой-либо огрех, он сейчас, скорее всего, хорошо заметен. Обычно видны неплотно подогнанные элементы, небольшие щели. Это вовсе не повод отправлять шкатулку в топку.

Предлагаю вам проанализировать ошибки и не допускать их впредь. А щели можно заделать. Для этого прибегаем к различным маленьким хитростям. Самым простым выходом будет использование готовой шпатлевки для дерева.

Если собираемся покрывать шкатулку олифой, попробуем так называемое «жидкое дерево», которое можно приготовить самостоятельно. Если планируем облицевать изделие шпоном, «жидкое дерево» делаем на основе клея, который будет использоваться в работе.

Для шкатулки, которую собираемся покрывать краской, после обычной шпатлевки для дерева рекомендую применять гипсовую грунтовку (она же грунтовка гессо).

Наверняка самые деятельные читатели уже принялись за работу. Не будем им мешать. Создание полезных вещей своими руками всегда приносит истинное удовольствие.

Если же вы уже делали похожие изделия ранее и хотите знать, как можно ускорить процесс, я расскажу вам один способ. В качестве материала используем не новый лист фанеры, а старую мебельную шуфлядку или другой подходящий предмет, боковые стенки которого сделаны из фанеры (или доски) и поэтому уже вырезаны и скреплены одним из столярных соединений.

Расчерчиваем такое же угловое соединение, вырезаем элементы (не забываем про ширину режущей части пилы или лобзика, делаем на нее поправку) и скрепляем элементы с другой стороны. Для выпиливания стенок из такой заготовки лучше всего использовать лобзик. Такая небольшая хитрость позволит существенно сократить время работы над шкатулкой.

Вот, пожалуй, и все операции, которые нужны для создания шкатулки из фанеры. При использовании тонкой деревянной доски последовательность и способ выполнения операций не изменяется.

В статье использованы текст и иллюстрации книги Е.Симонова. Работы по дереву: резьба, выпиливание лобзиком, столярное мастерство (+CD с видеоуроками), издательства “ПИТЕР”, 2011. – 240 стр., ил.

Всё, что вы хотели знать о живописи, рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!





1 Комментарии к этой статье

  1. mikroj пишет:

    Как делать шкатулки из дерева и с замком? По-разному. Способов есть несколько, поэтому есть из чего выбирать, ведь у каждого есть свои заготовки под это дело, свой набор инструментов. Я предлагаю свой способ. Для того чтобы сделать шкатулки по нему, Вам понадобятся вагонки, дрель, гвозди, наждачка, какая-то обшивка. На фотографиях видно две шкатулки, сделанные этим способом. Одна (та, как мавзолей) имеет внутреннюю площадь 12×12 см и высоту 11 см (без крышки 7), другая такую же площадь, но высота ее 9 см (без крышки 7). Делаются такие шкатулки в несколько этапов.
    Для начала под углом 45° вырезаются вагонки на необходимую вам длину (я вырезал так, чтобы расстояние между внутренними углами было 12 см). Отрезаются одни наличники вагонки (те, где будет дно шкатулки), другие мы оставляем. Далее идет процесс склеивания. Это мы делаем корпус шкатулки. Просверливаем отверстия в углах вагонки, обмазываем их клеем, а затем просто прикладываем эти углы один к другому и вкручиваем гвозди. Так мы склеиваем вначале две стороны, потом еще две другие. Пусть сохнут. Пока это происходит (а склеиваются вагонки где-то день), мы сделаем корпус крышки. Делаем точно так же, как и с корпусом самой шкатулки. Единственно, что наличники можно убирать полностью, тогда крышка будет заходит в шкатулку, как это происходит с той шкатулкой, что поменьше. Либо одни наличники оставит (там, где крышка будет соприкасаться с корпусом). Тогда наличники крышки будут ложиться на крышки корпуса, и она будет похожа на мавзолей, как это вышло с той шкатулкой, что больше. Далее мы склеиваем корпус крышки тем же образом, что и корпус шкатулки, только с учетом того, что ширина корпуса крышки меньше, чем ширина корпуса шкатулки (вместо двух гвоздей достаточно одного для склеивания). Кто-то скажет: «Я не хочу, чтоб в моей шкатулке на виду торчали гвозди». Не бойтесь, они впоследствии убираются. А пока корпус крышки пускай склеивается. В это время я беру две деревянные фанеры (одна предназначена для дна шкатулки, а другая для ее верха) и вырезаю соответственно дно и верх так, чтобы своими краями они подходили к краям корпуса либо шкатулки, либо крышки. Потом, когда проходит день, и корпус, как шкатулки, так и ее крышки склеился, мы берем отвертку и отворачиваем гвозди. На их место мы аккуратно вбиваем какие-то деревяшки. Аккуратно в том смысле, что нам важно, чтоб эти деревяшки не разломались или ровно вошли, а не в том, что мы боимся, что корпус разлетится (если хороший клей, то вагонки приклеиваются очень хорошо). После этого мы прибиваем верх шкатулки к корпусу крышки. Для этого мы берем маленькие гвоздики и прибиваем ими верх. На каждую сторону верха приходится по 3-6 гвоздиков. А теперь внимание: мы забиваем гвоздики почти полностью, но не вбиваем их до конца. Это делается для того, чтоб потом с помощью кусачек оторвать шапку гвоздика, а само тело уже потом добить в крышку. Таким образом, при аккуратном исполнении этих действий, не видно того, что верх был прибит к крышке гвоздями. Потом мы также прибиваем дно к корпусу шкатулки. Только здесь шапки лучше не отрывать, потому что дно может тогда плохо держаться. Потом мы берем наждачку и обтесываем шкатулку. Мы трем бока будущей шкатулки, чтоб проступила текстура, а также можно тереть бока верха, чтоб они имели вид полукруга. После этих работ мы ставим навесы, а потом вставляем замок. Нам нужен небольшой внутренний замочек. Его можно купить или сделать самостоятельно. Делается простейший замок так. Берется консервная крышка, из нее вырезается два прямоугольника. Мы берем кусачки, в двух противоположных сторонах вырезаем две параллельных прямых линии. Потом создаем два таких себе прямоугольных параллелепипеда, которые не имеют одной стороны. В один мы вставляем скобу. Простейшая скоба состоит из защелки и того места, куда должен всовываться ключик. Для этого вот места мы в параллелепипеде уже после того, как вставили туда скобу, делаем с помощью сверла отверстие. Потом мы берем в руки дрель. Она нам нужна была и до этого, чтоб просверлить отверстие в замочке, но теперь мы возьмемся за нее по серьезному. С ее помощью мы проделываем в шкатулке на корпусе и на крышке два прямоугольных отверстия. Туда мы вставляем наши параллелепипеды (тот, где находится скоба, в корпус шкатулки, а другой в корпус крышки). После мы вбиваем в ту часть замка, что находится на корпусе, гвоздик (шапку отрываем). Только вбиваем его после некоторых измерений, ведь нам важно, чтоб скоба зацеплялась за этот вот гвоздик. После этого замок готов. Потом берется шпаклевка и с ее помощью мы заделываем наши огрехи, то есть те места, которые имеют щели или там кусочек дерева отлетел. Также можно замазать навесы, чтоб их не было видно (посмотрите на более большую шкатулку, там, на той фотографии, где она открыта, есть навесы, но вы их не видите), но это уже больше по желанию. Затем мы оставляем шпаклевку на высыхание. Когда она высохла (а сохнет она максимум за несколько часов), мы берем наждачку и снова трем шкатулку, чтоб оттереть шпаклевку до той степени, пока она не будет выступать на фоне дерева. Потом мы берем морилку. Этой штукой мы смазываем внешние стороны шкатулки, а также дно и верх. Потом, когда морилка высохла, мы лакируем эти стороны. Когда лак высох, мы берем материалы для обшивки и обшиваем внутренность нашей шкатулки. Это делается с помощью клея. Лучше всего для обшивки подходит бархат или можно использовать такую вещь, как дерьмонтин (ею обклеена та шкатулка, которая красная внутри). Потом оставляем шкатулку на высыхание (напоминаю, клей сохнет где-то день). Когда обшивка высохла, шкатулка готова. Далее можно все оставить, так, как есть, либо с помощью электролобзика сделать какие-то рисунки, впадинки или слова на внешней стороне шкатулки.

Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

Пользуйтесь перечнем проституток на этом сайте prostitutkikemerovotop.date, если вас будоражит одна только мысль о том, что у вас на даче может очутиться красивая проститутка и наслушаться с вами чудным сексом.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!