В наше время ассортимент мыла просто поражает – различные виды, отличающиеся формой, цветом, ароматом, составом и т.д. ставят потребителей перед нелегким выбором. В большинстве случаев, в погоне за оригинальным и необычным внешним видом мыльного кусочка, а также за его ярким ароматом, производители вводят в рецептуру различные красители, парфюмерные композиции, синтетические добавки – улучшающие внешние данные, но заметно ухудшающие качество мыла. Поэтому такое стремительное распространение получило мыловарение – самостоятельное изготовление высококачественного мыла, с полным контролем каждого этапа его приготовления – от выбора ингредиентов до подбора форм.
Готовить собственноручно мыло не только очень увлекательно, но и прибыльно – многие мыловары, по мере накопления опыта, начинают изготавливать мыло ручной работы на продажу, так как данная продукция в настоящее время на пике популярности.
Если не вдаваться в химическую теорию, а объяснить простыми словами, то мыло – это высшие натриевые или калиевые карбоновые соли жирных кислот. Большинство солей (не в пищевом, а в химическом понимании) являются продуктами реакции кислоты и щелочи. Наверное, все слышали, что растительные масла и животные жиры содержат жирные кислоты, именно они, «встречаясь» с щелочью, омыляются и получается, собственно, мыло. Побочный продукт такой реакции – глицерин, который при промышленном изготовлении мыла извлекают и используют в других областях деятельности человека. При изготовлении мыла в домашних условиях извлечь глицерин невозможно – он остается в мыле, заметно снижая агрессивное воздействие мыла на кожу. Натуральное мыло, сваренное «с нуля», содержит глицерина гораздо больше, чем самое дорогое глицериновое мыло, изготовленное промышленным способом.
При изготовлении мыла «с нуля» на специальном мыльном калькуляторе высчитывается количество масел и щелочи. Подбору масел необходимо уделять особое внимание – одни масла, омыляясь, придают твердость мылу, другие – обильную пену, третьи – уменьшают агрессивное воздействие мыльной пены на кожу. В арсенале мыловаров множество проверенных рецептов – детское, гипоаллергенное, кастильское, банное, для проблемной кожи, для бритья, шелковое, молочное, шоколадное, соляное, шампуневое, мыло-скраб, бельди и др. – каждый вид мыла отличается технологией изготовления и подбором исходных масел. Рецепты для мыловаров можно найти тут vsezdorovo.com/category/novosti-i-publikacii/article/kosmetika-handmade/
Еще один продукт, гораздо более популярный у хобби-мыловаров, чем тонкое и требующее определенных знаний изготовление мыла «с нуля» – это мыльная основа, занимающая промежуточное положение между промышленным мылом и мылом «с нуля». Она отлично плавится, благодаря входящим в ее состав специальных веществ-плавителей; прозрачна – ее легко подкрасить в любой выбранный цвет; хорошо пенится – из-за высокого содержания пенообразователей. Оригинальное, необычное мыло из основы может сделать даже ребенок, достаточно расплавить ее на водяной бане, добавить немного ухаживающих масел, красителей и отдушку – и неповторимый мыльный кусочек готов.
Большая часть мыловаров начинают знакомство с мыльным творчеством с самого простого – переплавки обычного детского мыла, затем переходят на работу с мыльной основой и, наконец, подходят к «высшей ступени» мыловарения – изготовлению мыла «с нуля». Но даже у самых начинающих мыловаров простенькие кусочки мыла получаются может и не такие красивые, как промышленное мыло, но, однозначно, гораздо более полезные – сказываются использованные натуральные компоненты и вложенные в свое изделие усилия и душа.