Шелководство, или производство шелка, насчитывает уже несколько тысячелетий. Китай, Индия и другие страны Дальнего Востока производили шелк и шелковые ткани, которые высоко ценились в обществе: но лишь император, придворная знать и богатые купцы могли позволить себе подобную роскошь.
В Британии шелковое производство не играло сколько-нибудь заметной роли вплоть до конца XVI – начала XVII века. Именно в это время в Англию перебрались ткачи из Нидерландов и Франции, где уже существовала устойчивая шелкоткацкая индустрия.
Эти заезжие мастера первоначально обосновались в Лондоне, в районе Спайтлфилдз, а затем постепенно расселились по всем областям страны. Производство шелка стало важной и специализированной отраслью торговли, что привело в 1629 году к основанию Шелкоткацкой гильдии.
Шелк производится из нитей или волокон, образующих кокон мотылька шелкопряда. Дикий шелкопряд водится во многих странах мира, но много сотен лет назад именно китайцы открыли особые свойства тонкой шелковой нити, производимой этим насекомым.
Гусеницы культивированного шелкопряда – Bombex mori – вырабатывают нить округлого сечения, более гладкую и тонкую, чем нить других шелкопрядов, что облегчает процесс разматывания нити и дальнейшей ее переработки в прочную ткань. Самка мотылька шелкопряда откладывает 400-500 крошечных яиц. Поздней весной из яиц начинает появляться на свет новое поколение производителей шелка. Эти крошечные шелкопряды питаются исключительно листьями тутового дерева и быстро развиваются в течение последующих четырех-пяти недель, за это время они до четырех раз сбрасывают старую оболочку.
Когда взрослая гусеница достигает 7.5 – 10 сантиметров в длину, она перестает питаться и начинает прясть кокон. Ей может понадобиться до двух километров шелковой нити. Внутри кокона взрослая гусеница постепенно трансформируется в куколку, и примерно через 10 дней, когда ее метаморфоза завершена, на свет появляется новый мотылек шелкопряда.
Шелковые коконы, используемые для производства тканей, собираются до того, как мотылек покинет свое убежище. Они обрабатываются на горячей воздушной бане, которая убивает куколку, находящуюся в коконе. Это не дает мотыльку шелкопряда во время выхода наружу разрушить шелковые волокна и позволяет размотать непрерывную шелковую нить.
Затем коконы помещают в кипящую воду, чтобы размягчить серицин, или белковый клей, которым шелковые нити скрепляются вместе, образуя плотный покров. Когда коконы плавают па поверхности воды, их чешут щеткой, чтобы освободить концы нитей. Затем нити распутывают и наматывают на катушки или сматывают в мотки.
На этом этапе шелк называется сырцом, он имеет цвет слоновой кости. Для получения одного килограмма сырца требуется около 45 000 коконов. После того как из волокон шелка спряли непрерывные нити, их можно свивать, или скручивать вместе, чтобы получить достаточно прочную шелковую пряжу.
Шелк – многогранное и крепкое волокно, из него можно производить ткани, разнообразные по плотности, драпируемости, прозрачности и текстуре, от тонкого шифона или шелковой органзы до тяжелого шелкового дюпона, тафты и шелковой парчи.
В статье использованы материалы из книги Кэролайн Эрл «Роспись по шелку. Основы мастерства». Перевод с английского Я.В. Латинской. Арт-родник, 2002. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру