Овсяное мыло: бережный уход за кожей

Дата: 29 марта 2013. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру


Изготовление домашнего мыла – вид рукоделия, который набирает огромную популярность. Наверняка, вы осознаете разницу между “промышленным” мылом и “штучным”. Именно о последнем мы и предлагаем вам сегодня поговорить. Наша кожа, которой живется порой ох как несладко, просто нуждается в бережном и нежном уходе. Его-то и призвано обеспечить мыло ручной работы. В сегодняшнем мастер классе по мыловарению в домашних условиях, автором которого является мастерица косметики в домашних условиях и мыла Снежана Ворон, вы узнаете о том, как сделать своими руками необычное овсяное мыло.

изготовление домашнего мыла

Овсяное мыло – отличная защита для вашей кожи

Мыло ручной работы прекрасно уже потому, что оно делалось не на заводском конвейере, а руками мастера. Отличительной чертой овсяного мыла является его невероятно приятный и такой свежий запах. Взяв в руки брусок такого мыла, вас сразу же посетят воспоминания о летних днях в деревне. Запах луговой травы, сена и молока – такие приятные мгновения… Овсяные хлопья, входящие в состав мыла, благоприятно воздействуют на кожу: увлажняют и успокаивают ее.

Материалы для работы:

  • Оливковое мало (200 г)
  • Какао-масло (100 г)
  • Льняное масло (20 г)
  • Кокосовое масло (140 г)
  • Щёлочь (65,5 г)
  • Молоко (100 г)
  • Вода (51 г)
  • Овсяные хлопья (2 горсти)
  • Весы
  • Термометр
  • Форма для мыла (500 г)
  • Мерная ложечка
  • Блендер

1) Отмеряем необходимое количество твёрдых масел какао и кокоса. Теперь ставим их на водяную баню. Когда масла растопятся, добавляем к ним жидкие масла оливы и льна. Как следует перемешиваем лопаточкой.

2) Насыпаем в пластиковую ёмкость необходимое количество щёлочи.

изготовление домашнего мыла

3) Теперь отмеряем необходимое количество воды. Вливаем щёлочь в воду. Дожидаемся, пока температура щелочного раствора и масел остановится в пределах 50-55° С. Вливаем щелочной раствор в масла. Взбиваем погружным блендером с небольшими перерывами до загустения раствора.

4) Вливаем молоко. Продолжаем взбивать до «наступления следа». Раствор должен стать как густая сметана. Если провести ложкой, должен остаться чёткий след.

изготовление домашнего мыла

5) Добавляем овсяные хлопья в мыльную массу и перемешиваем.

изготовление домашнего мыла

6) Выливаем в форму, сверху насыпаем ещё немного хлопьев для декора.

7) Оставляем мыло в форме на месяц до полного созревания.

изготовление домашнего мыла

8) После чего аккуратно вынимаем из формы. Нарезаем домашнее мыло на кусочки толщиной 1,5-2 см. Для того, чтобы мыло не крошилось, нож можно подогреть. Готово!

изготовление домашнего мыла

Источник: журнал “Делаем сами”

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.trozo.ru обязательна!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР КЛАСС



Ваш отзыв


Ещё фото и видео уроки по рукоделию на эту тему:




Стр. 1 из 11


Рубрики журнала

НЕ ПРОПУСТИТЕ!