Изготовление домашнего мыла – вид рукоделия, который набирает огромную популярность. Наверняка, вы осознаете разницу между “промышленным” мылом и “штучным”. Именно о последнем мы и предлагаем вам сегодня поговорить. Наша кожа, которой живется порой ох как несладко, просто нуждается в бережном и нежном уходе. Его-то и призвано обеспечить мыло ручной работы. В сегодняшнем мастер классе по мыловарению в домашних условиях, автором которого является мастерица косметики в домашних условиях и мыла Снежана Ворон, вы узнаете о том, как сделать своими руками необычное овсяное мыло.
Овсяное мыло – отличная защита для вашей кожи
Мыло ручной работы прекрасно уже потому, что оно делалось не на заводском конвейере, а руками мастера. Отличительной чертой овсяного мыла является его невероятно приятный и такой свежий запах. Взяв в руки брусок такого мыла, вас сразу же посетят воспоминания о летних днях в деревне. Запах луговой травы, сена и молока – такие приятные мгновения… Овсяные хлопья, входящие в состав мыла, благоприятно воздействуют на кожу: увлажняют и успокаивают ее.
Материалы для работы:
- Оливковое мало (200 г)
- Какао-масло (100 г)
- Льняное масло (20 г)
- Кокосовое масло (140 г)
- Щёлочь (65,5 г)
- Молоко (100 г)
- Вода (51 г)
- Овсяные хлопья (2 горсти)
- Весы
- Термометр
- Форма для мыла (500 г)
- Мерная ложечка
- Блендер
1) Отмеряем необходимое количество твёрдых масел какао и кокоса. Теперь ставим их на водяную баню. Когда масла растопятся, добавляем к ним жидкие масла оливы и льна. Как следует перемешиваем лопаточкой.
2) Насыпаем в пластиковую ёмкость необходимое количество щёлочи.
3) Теперь отмеряем необходимое количество воды. Вливаем щёлочь в воду. Дожидаемся, пока температура щелочного раствора и масел остановится в пределах 50-55° С. Вливаем щелочной раствор в масла. Взбиваем погружным блендером с небольшими перерывами до загустения раствора.
4) Вливаем молоко. Продолжаем взбивать до «наступления следа». Раствор должен стать как густая сметана. Если провести ложкой, должен остаться чёткий след.
5) Добавляем овсяные хлопья в мыльную массу и перемешиваем.
6) Выливаем в форму, сверху насыпаем ещё немного хлопьев для декора.
7) Оставляем мыло в форме на месяц до полного созревания.
8) После чего аккуратно вынимаем из формы. Нарезаем домашнее мыло на кусочки толщиной 1,5-2 см. Для того, чтобы мыло не крошилось, нож можно подогреть. Готово!
Источник: журнал “Делаем сами”