Доподлинно точно не установлено, когда же впервые появилось мыло, однако, ясно одно – без него нам теперь никак не обойтись в повседневной жизни. Но мыло, которое мы приобретаем в магазине, часто сушит кожу, пахнет совсем не так, как нам того хотелось бы, да и эстетически ничем, кроме упаковки, не привлекает. Для тех, кому надоело мириться с этими «минусами», существует технология мыловарения в домашних условиях. В этом мастер классе вы узнаете, как сделать домашнее мыло.
На нашем сайте вы также сможете посмотреть видео мыло мастер классы, с помощью которых научитесь в домашних условиях варить разнообразное мыло горячим и холодным способом.
Новый год уже прошел, но не все еще выкинули пушистых красавиц. Не торопитесь избавляться от елочки, ведь ее веточки станут отличным материалом для приготовления мыла. Мыло ручной работы с запахом хвои не только необычайно ароматно пахнет, но еще и красиво выглядит.
Материалы:
- мыльная основа,
- форма для мыла,
- оливковое масло,
- нож,
- еловые веточки,
- ложка,
- эфирное масло ели,
- стакан.
1) Для начала возьмите мыльную основу и порежьте ее ножом на небольшие кусочки размером с рафинад.
2) Растопите мыльную основу в микроволновой печи или же на водяной бане. По консистенции основа должна быть примерно как кисель, но без комочков.
3) Займемся приготовлением “начинки”: возьмите еловые иголки и измельчите их в кофемолке или ступке. Если у вас нет иголок, можно использовать измельчённые сухие листья мяты или петрушки – в общем, задача сводится к тому, чтобы придать основе зеленый цвет. На 100 г мыльной основы должно хватить чайной ложки измельченной смеси.
4) Добавьте эфирное мыло, но не переборщите. На 100 грамм мыльной основы должно быть не более 10 капель. Теперь добавьте 1/3 чайной ложки оливкового или любого другого масла и тщательно все смешайте. Оставьте основу ненадолго застывать, но не переборщите со временем – слишком долго стоять ей не стоит.
5) Возьмите формочки и вылейте в них основу. Для приготовления мыла сгодятся и силиконовые формы и обычные стаканчики из-под йогурта, и даже упаковки из-под конфет – словом, все, что вам придет на ум.
6) Спустя полчаса аккуратно надавите на дно формочек и достаньте горячее мыло. После того, как оно полностью остынет, им можно пользоваться.
Источник: журнал “Делаем сами”