Традиционное сельское мыло, украшенное сверху мелкими голубыми бутонами лаванды и лепестками шпорника, наполненное ароматом лавандовых полей в Провансе.
Ингредиенты:
150 г каустической соды
375 мл дистиллированной воды
400 мл оливкового масла
400 мл кокосового масла
200 мл масла сладкого миндаля
15 мл масла французской лаванды
5 г мускатного шалфея
цветки лаванды и лепестки живокости
1. Следуйте инструкциям нашей статьи “Мыло своими руками. Мыло холодного приготовления“. Работайте в проветриваемом помещении. Осторожно добавьте каустическую соду в воду и мешайте, пока она полностью не растворится. Отставьте смесь охладиться.
2. Разогрейте оливковое, кокосовое масла и масло сладкого миндаля в кастрюле из нержавеющей стали. Снимите с огня и влейте в остывший щелочной раствор.
3. Добавьте перемолотые цветки лаванды и эфирные масла. Для добавки из лаванды протрите 2 ст. л./ЗО мл. Перетертые цветки придадут мылу нежный землистый оттенок и создадут приятную фактуру. Но не пытайтесь использовать на этой стадии целые бутоны, потому что лепестки при добавлении в смесь будут отделятся и выглядеть как дохлые мухи.
4. Вылейте мыльную смесь в форму. Тщательно оберните и оставьте охлаждаться на 24-48 часов.
5. Выньте мыло из формы. На этом этапе оно будет еще достаточно мягким. Чтобы придать мылу сельский вид, вдавите в него с одной стороны целые цветки лаванды и шпорника. Наденьте перчатки, потому что мыло еще будет немного шероховатым.
6. Оставьте готовый кусок мыла в прохладном проветриваемом месте на 4-6 недель.
В статье использованы материалы из книги Линды Гэмблин. «Мыло ручной работы. Как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванны». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру