Делаем лук своими руками. Наверное, многие из нас мечтали иметь в детстве свой собственный лук, но не все родители могли позволить себе его покупку. И дело вовсе не в том, что хороший лук стоит немалых денег, а в том, что лук – это, как ни крути, оружие метательного типа и стреляет оно стрелами – а это в неумелых (еще и шаловливых детских руках) априори безопасно не может быть. Если же вы, находясь уже в зрелом возрасте, все-таки втайне лелеете мечту о собственном луке, – значит, этот урок точно для вас. Добро пожаловать на наш мастер класс, из которого вы узнаете все о том, как же сделать лук своими руками.
Начнем наш мастер класс по изготовлению лука с выбора древесины. Рекомендуется использовать древесину следующих деревьев:
• клен,
• можжевельник,
• орешник,
• дуб,
• вяз,
• береза.
Для того, чтобы сделать заготовку, необходимо спилить ее обязательно в мороз (температура порядка 10-15 градусов ниже нуля). При выборе дерева обязательно обратите внимание на то, чтобы ваша предполагаемая заготовка не была с повреждениями, а значит, без сучков и наростов. Длина заготовки должна быть равна длине лука+30 см. Эти 30 см необходимы для того, чтобы подстраховаться в случае, если при сушке могут появиться трещины с обеих сторон лука. С получившегося у вас бревна не снимайте кору!
Используя масляную краску, покройте ей торцы заготовки. Не торопитесь, ведь и древесине потребуется некоторое время на высыхание. Как только вы обработали древесину, оставьте ее сушиться в вертикальном положении. Температура сушки должна быть примерно комнатной, но следите за тем, чтобы воздух не был сильно сухим. В противном случае, дерево может пересохнуть, а ваш труд пропадет даром. Примерное время сушки от 2 до 5 месяцев. Тем, кто давно мечтает о собственном лук, мы советуем еще до начала зимы присмотреть себе заготовку, дабы не тратить время на длительное путешествие по сугробам.
Займемся первичной обработкой. Заготовка в ее изначальном виде должна представлять собой бревно:
Нам необходимо из этого бревна получить доску:
Это можно сделать, воспользовавшись тремя методами:
• используя топор,
• используя пилу,
• методом расщепления, воспользовавшись клиньями.
Толщина ширины доски зависит от ширины луку в рукоятки (в среднем, 3 см). Осмотрите полученную доску, в идеале на ней не должно быть никаких дефектов. Если же они есть, то внесите изменения в толщину лука, убрав дефект. На следующем рисунке вы сможете увидеть разметку:
Все те части, что не нужны для вашего лука, можно отделить, используя топор. Этот этап называется черновой работой. В результате вы получите боковой профиль вашего лука. Теперь необходимо сформировать фронтальный профиль изделия:
Ширину рукояти всегда соотносят с шириной конца плеча (среднее отношение 3/2). Этому этапу работы уделите особенное внимание – ведь от того, насколько точно вы выполните работу, и будет зависеть работоспособность будущего лука. Не сгибайте лук во избежание того, чтобы заготовка не испортилась. Что касается сечения лука, то оно напрямую зависит от толщины бревна, а значит, может иметь как чечевичную, так и прямоугольную форму.
Приступаем к завершающей стадии: обработки лука паром. Это необходимо для того, чтобы придать изделию необходимый изгиб. Кто-то предпочитает отмачивать лук в специальных растворах и настоях, но все-таки лучше всего подойдет обработка паром. Обработка лука этим способом необходима в случаях, если:
• в процессе сушки древесина пересохла,
• если вы собираетесь делать славянский вариант оружия, то есть, изделие будет короткое (1-1,3 м),
• для придания эстетического вида.
Если вы хотите получить, например, вот такой изгиб:
необходимо тщательно отпарить плечи лука до того момента, пока вы не почувствуете, что ваш лук легко сгибается. На рисунке показано (выделено белым), какие части нужно отпарить:
После распаривания нужно заневолить лук в стапеле, который небходимо изготовить заранее. На рисунке черным цветом выделены деревянные бруски, между которыми необходимо заневолить ваш лук. Количество брусков зависит от формы лука.
В страпеле луку необходимо сохнуть порядка 1 недели. Затем, его вынимают и готовят место, предназначенное под роговые или костяные наконечники. Вот и все! Лук практически готов, для того чтобы он прослужил вам не один год, позаботьтесь о грамотной пропитке. Для этого используйте горячий воск или расплавленный жир.
Совет: сшейте чехол для вашего лука, дабы не испортить изделие при транспортировке и активном использовании.
Если вас интересует более серьезные виды оружия, например, пневматическое оружие, обязательно посетите интернет-магазин по продаже пневматических изделий. Там вы всегда сможете найти подходящую вам модель оружия и приобрести ее!