Большинство предметов, которые вам понадобятся для изготовления мыла своими руками, можно найти среди обычных кухонных принадлежностей. Для изготовления мыла идеально подходят предметы из стекла, большей части пластика и нержавеющей стали.
Главное, не используйте никаких деревянных или алюминиевых предметов, так как щелочной раствор (каустическая сода, растворенная в воде) вступает в реакцию и с тем, и с другим.
Кликните на иллюстрации с инструментами и оборудованием для варки мыла, чтобы увеличить.
Чашки и миски, емкости для смешивания и кастрюли должны быть достаточно большими, чтобы вместить все компоненты и оставить пространство для размешивания без риска что-нибудь расплескать. Повторяемся, для размешивания щелочи и мыльного раствора используйте пластиковые венчики или вилки из нержавеющей стали.
Емкости, где будет щелочной раствор, должны быть жаропрочными, потому что реакция между водой и каустической содой выделяет много тепла, делая раствор очень горячим. Убедитесь, что все предметы используются только для изготовления мыла, не используйте их больше для еды. Еще вам понадобятся защитные очки, перчатки, маска на лицо и фартук.
Точные весы – ключевой момент оборудования, в идеале они должны иметь деления не меньше 1 г. Нужна достаточно большая чаша весов, чтобы была возможность вместить пол-литра жидкости. Жидкость будет измеряться по весу, а не по объему, чтобы сохранить точность измерений.
В дополнение к основному оборудованию вам может понадобиться ручная терка для натирания остатков мыла или куска прозрачной мыльной основы. Пестик со ступкой или кухонный комбайн будут полезны при перемалывании листьев и растений.
Пластиковые тубы дают идеальную форму. Банки из-под маргарина, коробки для бутербродов и стаканчики из-под йогурта создают удивительные возможности. Вы даже можете сделать свои формочки из дерева или из картона. Оберните их в полиэтиленовый пакет, а затем залейте в него мыло. Когда мыло будет готово, выньте пакет из формы и осторожно достаньте мыло.
Для приготовления рецептов в нашем разделе “варим мыло” использованы емкости разной формы и размеров. Если смесь не помещается в одну емкость, используйте две. Если у вас есть остаток, вылейте его в банку из-под маргарина или йогурта. Неважно, что мыло застывает в разных формах, это не повлияет на качество результата, и вы сможете придать ему любую форму и любой размер. Целая пластиковая труба, например, кусок трубы, закрытый с одного конца, представляет собой идеальную форму для круглого мыла.
Просто нарежьте его частями, когда оно приготовится.
Один рецепт рассчитан примерно на 1 кг мыла, его можно поделить на десять кусков по 100 г. Используйте только одну систему мер.
В статье использованы материалы из книги Линды Гэмблин. «Мыло ручной работы. Как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванны». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру